うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉ともやしのレンジ蒸し☆

2017-11-19 22:37:41 | 豚肉





豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪

安上がりなうえにワザもコツもいらない嬉しいレシピ。

またまた登場です^^

簡単に、さっぱりとぽん酢でいただきました。

ごちそうさまでした。



11月19日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・れんこんサラダ
・こんにゃくと厚揚げのピリ辛煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







豚肉ともやしのレンジ蒸し


1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。

2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで5~6分)し、豚肉に火を通します。

3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしい♪




 









れんこんサラダ


今日も、れんこん食べました^^


A マヨネーズ・すし酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ゆでれんこん、ゆでパプリカ、にんじん(レンジ加熱)、きゅうり(塩少しをふってもみ、しんなりしたら水で洗い流し、水けを絞る)、かにかまをAであえます。




こんにゃくと厚揚げのピリ辛煮


ご飯がおいしい♪


A めんつゆ・酒(各適量) みりん(少々)



1.こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アクを除いて適宜に切ります。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすく切ります。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子と1をじっくり炒め、しめじを加えて炒め合わせます。Aをからめ、炒め煮にします。




大根と油揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ