うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉と菜の花の混ぜごはん&揚げ出し豆腐☆

2018-03-10 22:58:47 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



地産地消のお店で買った菜の花。

甘辛味の牛肉といっしょに混ぜご飯にしました。

オリーブオイルとしょうがの香りもよくて

みんなのお箸がどんどんすすみます^^

揚げ出し豆腐、新じゃがいものしょうが煮、

たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ、

あさりのお吸い物を添えていただきました。ごちそうさまでした。




3月10日のメニュー

・牛肉と菜の花の混ぜごはん
・揚げ出し豆腐
・新じゃがいものしょうが煮
・たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ
・あさりのお吸い物







牛肉と菜の花の混ぜごはん


たくさんのカロテンと豊富なミネラル、ビタミンB群を含む菜の花が大好き♪

A 塩・こしょう(各少々)

B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)




1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は細かく切ってAをふり、小麦粉少々をまぶします。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水に取り、食べやすく切って水けを絞ります。

2.フライパンにオリーブ油、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、1の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁けがなくなるまで炒めます。

3.温かいご飯に2と菜の花を入れて混ぜます。














揚げ出し豆腐


かけつゆは、めんつゆ、水を合わせてレンジでチン♪





新じゃがいものしょうが煮


さつまいもでも。


材料(2人分)
じゃがいもorさつまいも(200g) すりおろししょうが(適量) 水(100ml) しょうゆ・酒(各大さじ1)




☆鍋に材料全部を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、やわらかく煮含めます。




たことお刺身わかめ、新玉ねぎの酢みそがけ





あさりのお吸い物








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウさんはボクが守るでしゅ!




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。