うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツとエビのマヨ炒め&新玉ねぎのスクランブルエッグ☆

2018-03-22 23:03:37 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は久しぶりにえびマヨにしました。

ケチャップ+はちみつ+マヨネーズの甘めのソースも好きだけど、

今日は、マヨネーズ+酒+塩+こしょうで調味。

ビタミンCやビタミンUを含むキャベツもたっぷり入れて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




3月22日のメニュー

・春キャベツとエビのマヨ炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえ
・もやしと蒸し鶏のあえ物
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのスクランブルエッグ


ちゃちゃっとすぐにできちゃいます♪


1.玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々で調味。

2.フライパンにバター適量を溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、1の卵液を流し入れ、大きく数回まぜて火を止めます。

3.マジックソルトを振って、ケチャップをかけていただきました。




春キャベツとエビのマヨ炒め


エビ・・・殻をむいて背わたを取り、酒・塩(各少々)をもみ込む。

A マヨネーズ・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯にさっと通し、ざるに上げて水けをきります。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱しエビを炒め、しめじ、パプリカなどを加えて炒め合わせます。

3.1のキャベツを加え、Aを回し入れて強火にし、さっとからめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









新じゃがいもとスナップえんどうのごまあえ


A 白すりごま・砂糖・めんつゆorしょうゆ(各適量)



1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦に半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、適宜に切ります。

2.スナップえんどうはさっと塩ゆでし、食べやすく切ります。

3.Aをまぜ合わせ、1と2を加えてあえます。




もやしと蒸し鶏のあえ物


A 長ねぎのみじん切り・酢・しょうゆ・白いりごま(各適量) おろししょうが・砂糖(各少々)



1.もやし、水菜(食べやすく切る)は塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをしっかり切ります。

2.鶏肉(むね肉やささみ少々)は酒少しをふりかけ、ラップに包んでレンジで加熱し、ほぐします。

3.Aをまぜ、1、2をあえます。




豆腐とごぼうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日は晴れそうでしゅね






ねっ!




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。