うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツと豚肉のホイコーロー&新じゃがいものオイスターソース炒め☆

2018-03-30 23:06:54 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ずっと咲き続けてほしい。










甘辛みそ風味のホイコーロー。

甘みの強い春キャベツで作ります。

パプリカ、ピーマンもたっぷり!

春野菜と豚肉で今週の疲れもとれそう♪

新じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月30日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新じゃがいものオイスターソース炒め
・タコともやしのナムル風
・切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ
・ごはん







春キャベツと豚肉のホイコーロー


材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150g 食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)

キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) 長ねぎ(適量 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(大さじ1)

A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(適量)




1.キャベツ、パプリカ、ピーマンにサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。豚肉を加えて炒め合わせます。

3.Aを加えて少し煮つめ、1の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。









新じゃがいものオイスターソース炒め


A オイスターソース・しょうゆ・酒・片栗粉・水(各少々) 



☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの両面を炒め、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。青のり、白すりごまをふっていただきました。




タコともやしのナムル風


A しょうゆ・ごま油(各適量) 



1.もやし、水菜はさっとゆでます。長ねぎ少々はみじん切りに。

2.スライスしたタコ、1をAであえ、白いりごまをふります。




切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ


☆鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!なんだか変でしゅ~














見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。