参加してます。応援お願いします♪
ずっと咲き続けてほしい。
甘辛みそ風味のホイコーロー。
甘みの強い春キャベツで作ります。
パプリカ、ピーマンもたっぷり!
春野菜と豚肉で今週の疲れもとれそう♪
新じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月30日のメニュー
・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新じゃがいものオイスターソース炒め
・タコともやしのナムル風
・切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ
・ごはん
春キャベツと豚肉のホイコーロー
材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150g 食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) 長ねぎ(適量 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(大さじ1)
A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(適量)
1.キャベツ、パプリカ、ピーマンにサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。
2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。豚肉を加えて炒め合わせます。
3.Aを加えて少し煮つめ、1の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。
新じゃがいものオイスターソース炒め
A オイスターソース・しょうゆ・酒・片栗粉・水(各少々)
☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの両面を炒め、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。青のり、白すりごまをふっていただきました。
タコともやしのナムル風
A しょうゆ・ごま油(各適量)
1.もやし、水菜はさっとゆでます。長ねぎ少々はみじん切りに。
2.スライスしたタコ、1をAであえ、白いりごまをふります。
切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ
☆鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!なんだか変でしゅ~
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。