うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ひと口とんカツ&新ごぼうと新じゃがの炊き合わせ☆

2018-03-02 23:02:14 | 豚肉


参加してます。応援よろしくお願いします♪




金曜日は、みんな大好きとんカツ。

ヒレ肉で作りました。

カリッとジューシーなカツに、思わず笑顔がこぼれます^^

春野菜の炊き合わせを添えて、いただきました。

今日もごちそうさまでした。




3月2日のメニュー

・ひと口とんカツ
・新ごぼうと新じゃがの炊き合わせ
・れんこんとパプリカのレンジピクルス
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁
・ごはん







ひと口とんカツ


薄く切った豚ヒレ肉は、包丁の背でトントンと叩いて塩、こしょうをし、衣をつけました。









新ごぼうと新じゃがの炊き合わせ


熊本産の新ごぼうと長崎産の新じゃが、にんじんを煮ものに。ごま油で炒めてから出汁、砂糖、しょうゆ、酒で煮ました。




れんこんとパプリカのレンジピクルス


少しずつ残った、れんこんとパプリカを簡単ピクルスに。


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)



1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと洗って水けをきります。パプリカとともに合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。




大根と油揚げ、ねぎのみそ汁


少しだけついてた大根の葉は茹でて散らしました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったでしゅ。。。









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ