うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪アサリ肉うどん&新じゃがいものガーリックバター炒め♪

2018-03-31 23:01:45 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



近くの神社とその奥にある民家村でお花見。

神社より海岸を望むと、参道が一直線に続いてます。






今年もホウキモモとのコラボがきれい!




















晩ご飯はうどん。

豚肉のうどんに、今が旬のアサリとワカメ、海の素材をプラスしました。

殻つきのアサリからいいだしが出るので、つゆは薄味に。

コロコロのじゃがいもがおいしい、

新じゃがいものガーリックバター炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月31日のメニュー

・アサリ肉うどん
・新じゃがいものガーリックバター炒め
・手羽先のグリル
・ちくわの磯辺揚げ
・いなりずし




アサリ肉うどん


アサリ、豚ロース薄切り肉をだしで煮、新わかめをプラスして。










新じゃがいものガーリックバター炒め


じゃがいも(小10個の場合)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2) すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) バター(5gほど) 白いりごま(適量)
 



1.新じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップをかけてレンジでチン。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の水けをふいて入れ、こんがりと焼き色をつけたらAを加えます。タレを煮絡め、ごまやスプラウトを散らします。




手羽先のグリル


A 塩・オリーブオイル・粗挽き黒こしょう(各適量) 



☆鶏手羽先はAをすり込み、10分ほどおきます。グリルやオーブンレンジでこんがりと焼きます。




ちくわの磯辺揚げ





いなりずし


冷蔵庫のご飯を温めて半端にある油揚げで作りました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひろ~い!









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。