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近くのダム公園も桜が咲き始めていました。

たけのこご飯を炊きました。
朝採りのたけのこに春の息吹をふんわり感じて、幸せな気持ちになりました。
お酒にもぴったりの鶏天ごま塩仕立て、
豆腐のきのこあんかけ、ほうれん草のおひたし、
ねぎと春ごぼうのすまし汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・たけのこご飯
・鶏天ごま塩仕立て
・豆腐のきのこあんかけ
・ほうれん草のおひたし
・ねぎと春ごぼうのすまし汁



☆たけのこ、にんじん、油揚げを、白だしと酒、みりんで炊き込んで。




A 塩(適量) おろしにんにく(少々)
B 市販の天ぷら粉・黒いりごま・水(各適量)

1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、Aを揉み込みます。
2.ボウルにBを入れて天ぷら衣を作ります(少し硬めに)。
3.1の鶏肉に衣をつけて高温(180℃)に熱した油でカラッと揚げます。



☆だし汁にしょうゆ(適量)、砂糖(少々)を加えて煮立て、きのこを煮ます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、豆腐(熱湯にくぐらせる)にかけます。














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寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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