うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たけのこご飯&鶏天ごま塩仕立て♪

2018-03-25 22:52:09 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



近くのダム公園も桜が咲き始めていました。





たけのこご飯を炊きました。

朝採りのたけのこに春の息吹をふんわり感じて、幸せな気持ちになりました。

お酒にもぴったりの鶏天ごま塩仕立て、

豆腐のきのこあんかけ、ほうれん草のおひたし、

ねぎと春ごぼうのすまし汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




3月25日のメニュー

・たけのこご飯
・鶏天ごま塩仕立て
・豆腐のきのこあんかけ
・ほうれん草のおひたし
・ねぎと春ごぼうのすまし汁







たけのこご飯


☆たけのこ、にんじん、油揚げを、白だしと酒、みりんで炊き込んで。










鶏天ごま塩仕立て


ごまの香りがふわっと口の中に広がります♪


A 塩(適量) おろしにんにく(少々)

B 市販の天ぷら粉・黒いりごま・水(各適量) 




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、Aを揉み込みます。

2.ボウルにBを入れて天ぷら衣を作ります(少し硬めに)。

3.1の鶏肉に衣をつけて高温(180℃)に熱した油でカラッと揚げます。









豆腐のきのこあんかけ


☆だし汁にしょうゆ(適量)、砂糖(少々)を加えて煮立て、きのこを煮ます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、豆腐(熱湯にくぐらせる)にかけます。




ほうれん草のおひたし





ねぎと春ごぼうのすまし汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お馬さん、ワンちゃん、チョウチョ、カモさん、小鳥さんに会ったよ













見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。