うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かれいの煮つけ&ブロッコリーと蒸し鶏の明太マヨサラダ☆

2018-03-26 23:05:44 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



うちの近くは、もう8分咲き










かれいの煮つけが大好き。

お店できれいなかれいを見つけると、思わず買っちゃいます^^

いつものように、春ごぼうと新しょうがをいっしょに煮て

ごはんがとってもおいしいおかずになりました。

小松菜ときのこの香りびたし、

ブロッコリーと蒸し鶏の明太マヨサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月26日のメニュー

・かれいの煮つけ
・小松菜ときのこの香りびたし
・ブロッコリーと蒸し鶏の明太マヨサラダ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん







かれいの煮つけ


春ごぼうも、とってもやわらか♪










小松菜ときのこの香りびたし


マイタケとエリンギを焼いて、いい香り♪


A めんつゆ・削り節(各適量)



1.小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすく切ります。

2.マイタケ、エリンギは手で裂いてグリルやフライパンで素焼きします。焼き色がついたら、小松菜とともにAであえます。




ブロッコリーと蒸し鶏の明太マヨサラダ


じゃがいももプラスしてボリュームアップ♪明太子でアクセント!


A マヨネーズ・薄皮をとった明太子orたらこ(各適量)



1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮をのぞいて適宜に切ります。にんじんは水少々をかけ、ラップをかけてレンジでチン。適宜に切ります。ブロッコリーはゆでます。

2.鶏むね肉は酒適量をふりかけ、ラップに包んでレンジでチン。ほぐします。

3.Aを混ぜ、1、2、コーンを加えてあえます。









もやしとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも咲いてるよ














見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。