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今日の散歩は近くの神社まで足を延ばしました。
満開の緋寒桜や大寒桜に見入ってしまいました。




晩ご飯はチキンクリーム煮と
久しぶりに、さつま揚げとじゃこの炊き込みごはん。
洋風おかずのチキンクリーム煮の隠し味は、少しのしょうゆ。
キュッと味がしまっておいしいんです^^
新玉ねぎとパプリカの和風ピクルスを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・チキンクリーム煮
・さつま揚げとじゃこの炊き込みごはん
・新玉ねぎとパプリカの和風ピクルス
・あさりと春キャベツのスープ



A にんにく(少々) 牛乳(2人分で200mlほど) バター(適量)
B 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、1の両面を色づけないように焼きます。Aを加え、弱火のまま少しとろみがつくまで煮、Bを加えて味を調えます。



材料(米2カップの場合)
さつま揚げ(適量 細切り) ちりめんじゃこ(大さじ3ほど) にんじん、コーン、アスパラなど(各適量)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)

☆炊飯器に米を入れ、いつもの水加減にします。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、ちりめんじゃこ、にんじん、コーン、アスパラなどを入れて炊きます。


☆すし酢・水(各適量)、白だし(少々)を合わせた中に、新玉ねぎとパプリカを入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。冷ましながら味をなじませます。


☆鍋にあさりと水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして口が開くまで煮ます。酒(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味し、キャベツを加えて煮ます。








コイさん!上がってくるでしゅか?!



見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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