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お休みの日は、お刺身を使って手軽などんぶり物が献立の主役。
サーモンとホタテは下味をつけてから、
たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせて味がしっかりなじみます。
おつまみにもピッタリ!
豚バラ大根、小松菜のおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分560円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・紅白お刺身丼
・豚バラ大根
・小松菜のおひたし
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ りんご



☆大根は1cmほどの厚さに切り、ラップをかけてレンジで数分チン。あらかじめ少しだけ火を通してから豚バラ薄切り肉とともに油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、水を加えて甘辛く煮ました。仕上げに少しだけ水溶き片栗粉を回しかけて。





※すし酢にみじん切りしょうがを混ぜ、炊きたてのごはんに混ぜてすし飯を作ります。冷めたらせん切りにした青じそを加えて混ぜました。魚介を使うすし飯の合わせ酢には、しょうがを入れて臭み消しをしています。

※サーモンは、お刺身用しょうゆ+みりん(レンジで20~30秒ほどチンして煮きる)にしばらく漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。













気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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