うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉ともやしのレンジ蒸し&ごぼうの炒め煮☆

2020-10-25 23:19:39 | 豚肉
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お散歩道に咲くシュウメイギク(秋明菊)





豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪

安上がりなうえにワザもコツもいらない嬉しいレシピ。

この秋も登場です^^

白いごはんにぴったり、ごぼうの炒め煮を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月25日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ごぼうの炒め煮
・しめじのマリネ
・甘鯛のすり身と小松菜のみそ汁
・ごはん
・りんご








ごぼうの炒め煮


お弁当のおかずや常備菜にも。豚こま切れ肉も少しだけプラスしてコクアップ。

A 水(ひたひたの量) 酒、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)



1.サラダ油でごぼう、にんじん、こんにゃく(スプーンなどでちぎり、水からさっとゆでる)を炒めて油がまわったら豚肉を加えて炒め合わせます。

2.Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮、仕上げに煮つめます。









豚肉ともやしのレンジ蒸し


1.豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。

2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで5~6分)し、豚肉に火を通します。

3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしい。














しめじのマリネ


玉ねぎがおいしくたっぷり食べられる♪


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少々)



1.玉ねぎはスライサーで薄切りに。水にしばらくつけて水けをしぼります。しめじは根元を落としてほぐし、ラップをかけてレンジで数分加熱。

2.玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、水けをきったしめじを加えて混ぜます。




甘鯛のすり身と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさまポカポカ~ あったか~い




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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