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穏やかな秋晴れの今日は、空一面に広がる雲がきれいでした。
※波状雲(はじょううん)と呼ばれる雲で、大気の波によって空気が動かされ、雲が発生しやすい湿度や気温の部分にだけ雲ができるのだそうです。
午後1時過ぎの南西の空
午後5時過ぎ
重ねポークソテー 和風きのこソース。
使い勝手のいい豚ロース肉(しょうが焼き用)を4枚重ね、肉汁もたっぷり。
甘辛いきのこソースをたっぷりかけて、ご飯がおいしくてたまりません^^
かぼちゃと金時豆の煮もの、もやしのごま酢あえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月19日のメニュー
・重ねポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・もやしのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
かぼちゃと金時豆の煮もの
ほっこり煮ものが食べたくなりました。食物繊維たっぷりの金時豆(市販の甘煮)をプラスして。
重ねポークソテー 和風きのこソース
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用 8~10枚) 小麦粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適量)
A しょうゆ、水(各大さじ1.5~2) みりん、砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/3)
1.豚ロース肉(しょうが焼き用)は筋切りをし、4~5枚ずつ重ねて形を整え、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。裏返してふたをし、数分焼いて火を通し、器に盛ります。
3.2のフライパンに油少々を足し、しめじ、しいたけなどを中火で炒めます。しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
もやしのごま酢あえ
A すし酢・白すりごま(各適量)しょうゆ(少々)
☆Aはよく混ぜます。もやし、にんじんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、水菜とともにAに加えてあえます。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ソラちゃんと こてつちゃんと 団ちゃんに会ったも~ん
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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