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新米のおいしい季節。
牛肉ときのこ、ごぼう、しょうがを甘辛く煮て、
炊きたてのごはんに混ぜ込みます。
なんとも言えない香り、風味に食欲が全開^^
秋の混ぜごはん、ニコニコと、しみじみおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月11日のメニュー
・牛肉ときのこの混ぜごはん
・揚げたらの和風あんかけ
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
ほうれん草のおひたし
牛肉ときのこの混ぜごはん
☆鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、酒(各適量)を煮立て、牛切り落とし肉、ささがきにしたごぼう、しめじ、せん切りしょうがを入れて混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで甘辛く煮ます。
炊きたてのごはんに加えて混ぜ合わせ、ねぎを散らしていただきました。
揚げたらの和風あんかけ
やさしい味わいが大好き。
A 酒、塩(各少々)
B だし、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖、片栗粉(各少々)
1.生だらの切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、Aをまぶします。
2.小鍋にBを入れて中火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
3.1のたらの水けを拭いて片栗粉をしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、2のあんをかけます。おろししょうがを添えていただきました。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ちょっぴり高くて気持ちいいでしゅ~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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