うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉ときのこの混ぜごはん&揚げたらの和風あんかけ ☆

2020-10-11 23:41:49 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新米のおいしい季節。

牛肉ときのこ、ごぼう、しょうがを甘辛く煮て、

炊きたてのごはんに混ぜ込みます。

なんとも言えない香り、風味に食欲が全開^^

秋の混ぜごはん、ニコニコと、しみじみおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月11日のメニュー

・牛肉ときのこの混ぜごはん
・揚げたらの和風あんかけ
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁








ほうれん草のおひたし





牛肉ときのこの混ぜごはん


☆鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、酒(各適量)を煮立て、牛切り落とし肉、ささがきにしたごぼう、しめじ、せん切りしょうがを入れて混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで甘辛く煮ます。
炊きたてのごはんに加えて混ぜ合わせ、ねぎを散らしていただきました。















揚げたらの和風あんかけ


やさしい味わいが大好き。


A 酒、塩(各少々)

B だし、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖、片栗粉(各少々)




1.生だらの切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、Aをまぶします。

2.小鍋にBを入れて中火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

3.1のたらの水けを拭いて片栗粉をしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、2のあんをかけます。おろししょうがを添えていただきました。















豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっぴり高くて気持ちいいでしゅ~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ