ランキングに参加してます。応援お願いします♪
きれいな夕暮れ。ベランダの花に水をかけながらスマホで撮影。
10分後
鶏むね肉のチーズパン粉焼き。
むね肉の厚みを半分に切り、トントンと薄くなるまでたたきます。
肉の繊維が切れ、やわらかな仕上がりに。
チーズの風味もよく、そそられます^^
甘いさつまいものヨーグルトサラダ、
にらとえのきのさっと煮を添えて今日もごちそうさまでした。
ひとり分400円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月7日のメニュー
・鶏むね肉のチーズパン粉焼き
・さつまいものヨーグルトサラダ
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
さつまいものヨーグルトサラダ
マヨネーズでコクをプラス。さつまいもは鳴門金時。ホクホクとした食感は栗に似て、強い甘さが特徴だそうです。
☆さつまいもは皮つきのまま薄めに切り、ひたひたの水とともに火にかけてやわらかく煮、水けをきり、プレーンヨーグルト(適量)、マヨネーズ・塩(各少々)であえました。
鶏むね肉のチーズパン粉焼き
お気に入りのミラノ風カツレツ。豚厚切り肉でもよく作ります。
☆むね肉の厚みを半分にし、たたいて薄くのばし、塩、こしょう。小麦粉、溶き卵、パン粉(パン粉は手で細かくし、みじん切りパセリ、粉チーズをプラス)の順にまぶし、衣をつけ、多めのオリーブ油で両面をこんがりと焼きます。
にらとえのきのさっと煮
☆鍋に水(ニラ1束、えのき100gの場合、カップ1/2)、めんつゆ・酒・みりん(各大さじ1)を煮立て、えのき、ニラを入れて、削り節(適量)を加え、落としぶたをし、2~3分煮ます。ほっとする味わいです。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ニチニチソウさん いっぱい咲いてる~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪