うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ&まいたけおろし♪

2020-10-20 23:44:32 | 
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午後6時。日暮れがすっかり早くなりました。





北海道産の秋鮭を緑の野菜と合わせて南蛮漬けに。

からりと揚げ焼きにした鮭を、甘酸っぱいたれにジュッと漬けます。

シャキシャキの野菜もおいしくて心が踊ります♪

香り高い、まいたけのお惣菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月20日のメニュー

・野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ
・きんぴらごぼう
・まいたけおろし
・なすとわかめのみそ汁
・ごはん








きんぴらごぼう


あわてて作って、太っちょきんぴらごぼう^^





野菜たっぷり♪秋鮭の南蛮づけ


甘塩鮭でも。


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(薄切り 1/2個分) きゅうり(薄い小口切り 1本) みつば(適宜) 塩、こしょう(各少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)

A 塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ2ぐらい) 酢(大さじ4) だし汁(1/2カップ) 赤唐辛子(少々 小口切り)




1.薄切りにした玉ねぎときゅうりに塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしぼります。

2.耐熱容器にAを入れてレンジで加熱。あら熱がとれたら1に加え、みつばも加えて合わせます。




3.鮭は水けをよく拭き、食べやすく切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面をカリッと焼き、熱いうちに2につけて味をなじませます。














まいたけおろし


ごま油で炒め、しょうゆ少しを回しかけて香ばしく。大根おろしを添え、好みでしょうゆ少々をかけ、すだち、かぼす、レモンなどを添えます。




なすとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 耳のお手入れ しなくていいでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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