うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さんまの塩焼き&豚バラ白菜☆

2020-10-15 23:38:55 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道にひっそりと野菊。





今日は、さんまを焼きました。

やっと新物のさんまが店頭に並んでました。

“北海道産、新物さんま”に目が釘付け^^

身はふっくらハリがあり、くちばしは鮮やかな黄色。

ピンと皮が張ってピカピカしているものは新鮮♪

不漁が続いていたサンマの水揚げが北海道で急増し、

全国の消費地で取引価格が値下がりしているとのこと。

最寄りのスーパーは1尾150円でした。

こんがり焼くと、ほどよく脂ののった身はフワ~っとやわらかで

口の中に広がっていくサンマのうまみ。

おいしい秋を満喫しました^^

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月15日のメニュー

・さんまの塩焼き
・さつまいもの甘煮
・豚バラ白菜
・もやしとわかめ、ちくわ、きのこのみそ汁
・ごはん







さつまいもの甘煮


さつまいもは紅はるか。

しっとりとして甘みが強いので砂糖は少なめにして。





さんまの塩焼き


大根おろし、カボスを添えて。










豚バラ白菜


豚肉のうまみ、あまみの染み込んだ白菜がおいしい。


A しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうが汁(各適量)



1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶします。

2.ごま油で1を炒め、ざく切りにした白菜、薄切りにんじんを加えて炒め合わせます。

3.水(少々)、Aを入れ、数分煮ます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。









もやしとわかめ、ちくわ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 ひんやりでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ