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お散歩道にひっそりと野菊。
今日は、さんまを焼きました。
やっと新物のさんまが店頭に並んでました。
“北海道産、新物さんま”に目が釘付け^^
身はふっくらハリがあり、くちばしは鮮やかな黄色。
ピンと皮が張ってピカピカしているものは新鮮♪
不漁が続いていたサンマの水揚げが北海道で急増し、
全国の消費地で取引価格が値下がりしているとのこと。
最寄りのスーパーは1尾150円でした。
こんがり焼くと、ほどよく脂ののった身はフワ~っとやわらかで
口の中に広がっていくサンマのうまみ。
おいしい秋を満喫しました^^
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月15日のメニュー
・さんまの塩焼き
・さつまいもの甘煮
・豚バラ白菜
・もやしとわかめ、ちくわ、きのこのみそ汁
・ごはん
さつまいもの甘煮
さつまいもは紅はるか。
しっとりとして甘みが強いので砂糖は少なめにして。
さんまの塩焼き
大根おろし、カボスを添えて。
豚バラ白菜
豚肉のうまみ、あまみの染み込んだ白菜がおいしい。
A しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうが汁(各適量)
1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切り、軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶします。
2.ごま油で1を炒め、ざく切りにした白菜、薄切りにんじんを加えて炒め合わせます。
3.水(少々)、Aを入れ、数分煮ます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。
もやしとわかめ、ちくわ、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 ひんやりでしゅ
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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