うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

フライパン1つで♪牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き♪

2020-10-30 23:29:13 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ハロウィンは明日だけど、かぼちゃ料理を食卓に。

タンパク質や鉄が豊富な牛肉と蒸し焼きにしました。

肉のうまみがかぼちゃに行き渡って、満足の味!

フライパン1つで作れてお手軽♪

生ハムとキャベツのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月30日のメニュー

・牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き
・生ハムとキャベツのごま酢あえ
・厚揚げとしめじの煮もの
・白菜スープ
・ごはん









生ハムとキャベツのごま酢あえ


味の濃いメインのサイドメニューによく合います。


A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、きゅうりは短冊切りにして、塩でもみます。しんなりしたらさっと洗って水けをしっかり絞り、生ハムとともにAであえます。









牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き


いつもはじゃがいもと牛肉で作るレシピ、かぼちゃもおいしい♪


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1.牛薄切り肉はAをふって下味をつけます。かぼちゃは薄めに切ります(レンジで1、2分さっと加熱すると切りやすい)。ミニトマトは半分に切ります。

2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、かぼちゃを並べて数分焼き、薄くこんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。







3.ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きに。フライ返しなどですくって器に盛り、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
















厚揚げとしめじの煮もの


だしの香り、素朴な味わいにホッとします。


☆鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、厚揚げ(熱湯を回しかけて油抜きをする)、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして味を煮含めます。




白菜スープ


☆鶏ガラスープに白菜、にんじん、きのこなどを入れて煮、仕上げにごま油・塩・こしょう(各少々)で味を調えました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃ おいしかったでしゅ~。。。




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ