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ハロウィンは明日だけど、かぼちゃ料理を食卓に。
タンパク質や鉄が豊富な牛肉と蒸し焼きにしました。
肉のうまみがかぼちゃに行き渡って、満足の味!
フライパン1つで作れてお手軽♪
生ハムとキャベツのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・牛肉とかぼちゃのトマトチーズ焼き
・生ハムとキャベツのごま酢あえ
・厚揚げとしめじの煮もの
・白菜スープ
・ごはん




A 酢、砂糖、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)

☆キャベツ、きゅうりは短冊切りにして、塩でもみます。しんなりしたらさっと洗って水けをしっかり絞り、生ハムとともにAであえます。




A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

1.牛薄切り肉はAをふって下味をつけます。かぼちゃは薄めに切ります(レンジで1、2分さっと加熱すると切りやすい)。ミニトマトは半分に切ります。
2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、かぼちゃを並べて数分焼き、薄くこんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。


3.ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きに。フライ返しなどですくって器に盛り、粗びき黒こしょうをふっていただきました。






☆鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、厚揚げ(熱湯を回しかけて油抜きをする)、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして味を煮含めます。


☆鶏ガラスープに白菜、にんじん、きのこなどを入れて煮、仕上げにごま油・塩・こしょう(各少々)で味を調えました。








気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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