うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハンバーグ 和風きのこソース&にんじんラペ☆

2020-10-27 23:19:25 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




朝と昼間の温度差は12℃ ポカポカ陽気になりました。





今日はハンバーグ。

まったり&濃厚な和風きのこソースをかけて。

いつも豚肉のソテーにかけるソースをハンバーグに。

とろみのある甘辛いソースが絡んだハンバーグは絶品!

ビタミンたっぷり、にんじんラペを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月27日のメニュー

・ハンバーグ 和風きのこソース
・にんじんラペ
・小松菜のアーモンド和え
・じゃがいもと春菊のみそ汁
・ごはん








にんじんラペ


A 酢、オリーブ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)



☆にんじんは千切りにし、塩少々でもんで水けをしぼります。オレンジ(薄皮ごと適宜に切る)とともにAであえます。









ハンバーグ 和風きのこソース


今日もレンジで焼きました。ふっくら柔らか。







和風きのこソース(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1~2) 片栗粉(小さじ1/3)




☆フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじ、しいたけなどを炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたらハンバーグにかけます。







小松菜のアーモンド和え


いつものおひたしに栄養豊富なアーモンドをプラスして。





じゃがいもと春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 日向ぼっこ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ