うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー♪

2020-10-10 23:52:26 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はクリームシチュー。

塩鮭とホタテとえび、玉ねぎ、しめじで作ります。

材料をオリーブ油で炒めて火を弱め、小麦粉をふり混ぜてなじませます。

牛乳を注いでとろ~りとするまで煮、

仕上げにレンジでチンしたじゃがいもとピザ用チーズを加え、塩、こしょうで調味。

やさしく混ぜながらチーズを溶かします。

ゆでたブロッコリーをちらして出来上がり♪

米粉パン、塩パンに添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分600円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月10日のメニュー

・塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー
・ブロッコリーのミモザサラダ
・にんじんラペ
・ローストビーフ
・米粉パン&塩パン








塩鮭とホタテとえびのクリームシチュー


☆うまみを閉じ込めるために塩鮭、ホタテ貝柱(刺身用)、えびはあらかじめオリーブ油でソテーし、ホタテ貝柱(刺身用)とえびには塩、こしょう各少々をふり、取り出しておいて仕上げに加えます。
仕上げにピザ用チーズも加えて煮溶かし、とろ~り&まったり。おいしくできました^^










ブロッコリーのミモザサラダ


久しぶりに福岡県産のブロッコリーが店頭に並んでました。1株190円と、やっと安くなってきました。

☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしニンニク・粗びき黒こしょう(各少々)を混ぜ合わせたシーザーサラダドレッシングでいただきました。




にんじんラペ


☆せん切りにしたにんじんは塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞り、コーンとともに、酢、オリーブ油、塩、こしょうであえます。


市販のローストビーフ、米粉パン&塩パンといっしょに盛って。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ