うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉と豆腐のすき焼き風炒め献立♪

2020-10-06 23:30:50 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚薄切り肉やこま切れ肉。

炒めても、煮ても、揚げてもよく、使いみちが豊富。

火の通りもよいので、さっと仕上げたいおかずにもってこい♪

季節の野菜を合わせて楽しめるのもうれしい。

ニンニクをプラスしてガツンとおいしい、‘豚肉と豆腐のすき焼き風炒め’、

黄身をからめてどうぞ!

今日もごちそうさまでした。

ひとり分450円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月6日のメニュー

・豚肉と豆腐のすき焼き風炒め
・れんこんの素揚げ
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・きのこのみそ汁
・ごはん








れんこんの素揚げ


表面はカリッ!中はホクッ!




1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをふきます。

2.フライパンに油を多めに注いで中火で熱し、れんこんを揚げ焼きにします。油をきり、ごまと塩(or青のりと塩など)をふっていただきました。









豚肉と豆腐のすき焼き風炒め


ごはんがおいしい♪ 黄身をからめてどうぞ!


A 塩、片栗粉(各少々)

B しょうゆ、砂糖、酒(各適量) すりおろしニンニク(適量)




1.豆腐はキッチンペーパーをしいてレンジで数分加熱し、水切りをします。豚薄切り肉(orこま切れ肉)はAをからめます。白菜やにらは食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ、豆腐(ひと口大にちぎる)を加えて炒め合わせます。

3.Bと白菜、にらなどを加えてさっと炒め、卵黄をのせていただきました。














キャベツとにんじんの甘酢あえ


キャベツ、にんじん、きゅうりにしょうがをプラスして、いい風味。





きのこのみそ汁


すりごまを散らして。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 遅いでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ