ランキングに参加してます。応援お願いします♪
昨夜からの雨は早朝には上がり、穏やかな秋晴れの土曜日でした。

秋になると食べたくなる豆腐の変わり蒸し。
ラップしてチンで、蒸し器いらずのお手軽おかずは、
ちゃちゃっと作りたい日にぴったり。
お刺身と、お手軽なあえるだけ副菜を添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・お刺身
・ほうれん草のおひたし
・長いものキムチあえ
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







材料(4人分)
もめん豆腐(1丁) 豚ひき肉(250gほど) えのきだけ(1束 みじん切り)
A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1~2)
B 鶏ガラスープの素or顆粒中華だし(小さじ1~2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい) 酒(大さじ2) 熱湯(1.5カップ)

1.耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

2.表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。

3.Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。










☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたき、白菜キムチ漬け(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。









気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

