うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し&お刺身☆

2020-10-17 23:37:14 | 豚肉

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昨夜からの雨は早朝には上がり、穏やかな秋晴れの土曜日でした。





秋になると食べたくなる豆腐の変わり蒸し。

ラップしてチンで、蒸し器いらずのお手軽おかずは、

ちゃちゃっと作りたい日にぴったり。

お刺身と、お手軽なあえるだけ副菜を添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




10月17日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・お刺身
・ほうれん草のおひたし
・長いものキムチあえ
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ほうれん草のおひたし


釜揚げしらす、削り節を添えて。





豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


やさしい味わいにほっこり。


材料(4人分)
もめん豆腐(1丁) 豚ひき肉(250gほど) えのきだけ(1束 みじん切り)

A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1~2)

B 鶏ガラスープの素or顆粒中華だし(小さじ1~2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい) 酒(大さじ2) 熱湯(1.5カップ)




1.耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。




2.表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。




3.Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。














レシピはクックパッドにも掲載させていただいてます。






お刺身


鹿児島県産のカンパチとノルウェー産のサーモン、とても新鮮でした。










長いものキムチあえ


☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたき、白菜キムチ漬け(適量)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。




白菜と油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おいしい?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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