うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カニ鍋とお刺身☆

2022-01-04 23:47:18 | 鍋料理


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はカニ鍋にしました。

冷凍庫からやっと出番の来たカニに、しいたけ、しめじ、えのきだけと、きのこたっぷり。

野菜は白菜、ねぎ、水菜、にんじん。そして豆腐にマロニーも入れて。

焼きアゴでとった少し濃いめの出汁に、白だし、酒を加えて、カニの旨さが際立ちます。

出汁を吸った野菜も豆腐も、たまらなくおいしい^^

カンパチのお刺身、長いもとスプラウトのめんつゆあえを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月4日のメニュー

・カニ鍋
・カンパチのお刺身
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ







カニ鍋


ポン酢しょうゆにつけていただき、鍋後はご飯を入れて卵とじでいただきました。

























カンパチのお刺身


宮崎県産のお刺身用カンパチの柵、とてもきれいでした。





長いもとスプラウトのめんつゆあえ


めんつゆと、わさびであえました。














おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ遊びたいもん




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

大好き♪ポークカレー&りんごのコンポート♪

2022-01-04 00:11:15 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時過ぎ。少しだけ夕暮れが遅くなってきたように感じます。





みんなの大好きなカレーで晩ご飯。

この頃はポークカレーがお気に入り。

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ニンニク。

いつもの材料をよく炒め、トマト、いちごジャム、ウスターソース、ガラムマサラを隠し味に

とろ~んとまろやかな、それでいて、ピリッと辛いカレーができました♪

大根とツナ缶のサラダ、りんごのコンポートを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月3日のメニュー

・ポークカレー
・大根とツナ缶のサラダ
・ジュリエンヌスープ
・りんごのコンポート







りんごのコンポート


生クリームやプレーンヨーグルトをトッピングしても。

冷蔵庫で3~4日間ほど保存できます。


材料(1人分)
りんご(1/4個)
A 赤ワイン(小さじ4) 砂糖(小さじ3強) レモン汁(適量) 水(1/4カップ)




1.りんごは皮つきのままくし形に切り、芯をとって2つに切ります。


2.小鍋にりんごを皮を下にして並べ、Aを入れて弱火で20分ほど煮ます。シナモンをふっても。










ポークカレー


筑前煮を作って残った、れんこん。薄切りにしてオリーブ油でこんがり焼きました。










大根とツナ缶のサラダ


☆せん切り大根、水菜、ツナ缶を、マヨネーズ・すし酢・粗びき黒こしょうであえました。










ジュリエンヌスープ


☆キャベツ、にんじん、玉ねぎ、セロリをオリーブ油でよく炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうを軽くプラス。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 茶色の小鳥さん 飛んで行っちゃった~




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ