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今日、朝早い時間に、近くの神社へやっと初詣に行きました。
パワースポットや、海まで続く鳥居の向こうに沈む夕陽で有名なこともあって、元旦から多くの参拝者で大賑わいでした。

今日も多くの人が並び、それでもスムーズに進んでお参りできました。

フクロウもいて、大きな目をキョロキョロと動かし、愛くるしい表情を見せていました。

手水舎には、お正月らしい花が飾られてきれいでした。

晩ご飯は大好きな“鶏だんご鍋”
しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、しいたけ、しめじ、まいたけ、水菜、にんじん。
うまみがギュッと詰まった煮汁ごといただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鶏だんご鍋
・かぼちゃのバター煮
・油揚げのキムチピザ




材料(3人分)
鶏ひき肉(400gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、生しいたけなど(各適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)

1.ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
2.鍋に水(5カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。きのこを加えて数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。






1.かぼちゃは小さめに切り、耐熱皿に入れ、砂糖(適量)をふってバター(適量)をちぎってのせます。
2.ラップをかけて、レンジでやわらかくなるまで加熱します。煮汁をかけていただきます。




1.オーブントースターの天板にホイルを敷き、油揚げを置いてキムチ漬け(刻む)をのせ、ピザ用チーズを散らします。
2.温めたオーブントースターに1を入れ、こんがり焼きます。万能ねぎを散らし、食べやすく切っていただきました。








寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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