うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪初詣と鶏だんご鍋♪

2022-01-09 23:52:20 | 鍋料理


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日、朝早い時間に、近くの神社へやっと初詣に行きました。

パワースポットや、海まで続く鳥居の向こうに沈む夕陽で有名なこともあって、元旦から多くの参拝者で大賑わいでした。





今日も多くの人が並び、それでもスムーズに進んでお参りできました。





フクロウもいて、大きな目をキョロキョロと動かし、愛くるしい表情を見せていました。





手水舎には、お正月らしい花が飾られてきれいでした。




晩ご飯は大好きな“鶏だんご鍋”

しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、しいたけ、しめじ、まいたけ、水菜、にんじん。

うまみがギュッと詰まった煮汁ごといただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月9日のメニュー

・鶏だんご鍋
・かぼちゃのバター煮
・油揚げのキムチピザ







鶏だんご鍋


たねには水をプラスしてフワッフワ!


材料(3人分)
鶏ひき肉(400gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、生しいたけなど(各適量) 和風だしの素(少々) 

A 酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)  

B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)




1.ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。

2.鍋に水(5カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。

3.再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。きのこを加えて数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。














かぼちゃのバター煮


レンジでチン!するだけで、でき上がり。バターのリッチなコクでおいしい♪




1.かぼちゃは小さめに切り、耐熱皿に入れ、砂糖(適量)をふってバター(適量)をちぎってのせます。

2.ラップをかけて、レンジでやわらかくなるまで加熱します。煮汁をかけていただきます。









油揚げのキムチピザ


キムチとチーズは、よく合うおいしいコンビ。


1.オーブントースターの天板にホイルを敷き、油揚げを置いてキムチ漬け(刻む)をのせ、ピザ用チーズを散らします。

2.温めたオーブントースターに1を入れ、こんがり焼きます。万能ねぎを散らし、食べやすく切っていただきました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも いっしょに 行きたかったでしゅ。。。



寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ