ランキングに参加してます。応援お願いします♪
朝まで残っていた雨はやみ、ときおり弱い陽が差す冬の日でした。

今日はハンバーグ。今年はじめてです^^
きざんだ玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めます🍴
牛豚合いびき肉に炒めた玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩、こしょうを投入。ナツメグも少しだけ。
粘りが出るまでよく練ったら1個分を丸めて、両手の平でパ~ンパ~ンとキャッチボール。
空気を抜いたら、俵の形に整え、レンジ天板に並べてレンジへ。
オーブン機能で20分ぐらいで完成!
ふっくらジューシーなハンバーグに簡単デミソースをかけていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ハンバーグ
・レンジピクルス
・れんこんのきんぴら
・豆腐とわかめ、きのこのみそ汁
・ごはん



A 酢、砂糖(各適量) 塩(少々) 水(少々) 赤唐辛子(適宜)

1.玉ねぎ、パプリカは適宜に切ります。耐熱容器にAを混ぜ合わせ、玉ねぎパプリカを入れてさっと混ぜ合わせます。
2.ラップをかけ、レンジで数分加熱し、大きく混ぜ、再度ラップをかけて、玉ねぎがややしんなりするまでレンジでチン。そのまま冷まして味をなじませます。







☆赤唐辛子とともに、ごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりんで調味。










寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪