うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくらジューシー☆ハンバーグ&レンジピクルス☆

2022-01-12 23:48:23 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




朝まで残っていた雨はやみ、ときおり弱い陽が差す冬の日でした。





今日はハンバーグ。今年はじめてです^^

きざんだ玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めます🍴

牛豚合いびき肉に炒めた玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩、こしょうを投入。ナツメグも少しだけ。

粘りが出るまでよく練ったら1個分を丸めて、両手の平でパ~ンパ~ンとキャッチボール。

空気を抜いたら、俵の形に整え、レンジ天板に並べてレンジへ。

オーブン機能で20分ぐらいで完成!

ふっくらジューシーなハンバーグに簡単デミソースをかけていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月12日のメニュー

・ハンバーグ
・レンジピクルス
・れんこんのきんぴら
・豆腐とわかめ、きのこのみそ汁
・ごはん







レンジピクルス


A 酢、砂糖(各適量) 塩(少々) 水(少々) 赤唐辛子(適宜)



1.玉ねぎ、パプリカは適宜に切ります。耐熱容器にAを混ぜ合わせ、玉ねぎパプリカを入れてさっと混ぜ合わせます。

2.ラップをかけ、レンジで数分加熱し、大きく混ぜ、再度ラップをかけて、玉ねぎがややしんなりするまでレンジでチン。そのまま冷まして味をなじませます。









ハンバーグ


ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワインor酒、みりん。バター、水も少しだけ加えて煮立たせ、ソースを作り、ハンバーグにかけていただきました。









れんこんのきんぴら


☆赤唐辛子とともに、ごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりんで調味。





豆腐とわかめ、きのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!雨 ふってないでしゅよ~




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ