うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の包み焼き♪

2022-01-31 23:50:02 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




宮崎県産の新ごぼうを買ったので、さっそく 炊き込みごはんに。

炊きながらも、炊飯器からすごくいい香りがたって、お腹が鳴きそうです^^

ごはんを炊いている間に包んで焼くだけ!

白身魚の包み焼きを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月31日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・キャベツの甘酢あえ
・焼きれんこんのゆずこしょうマヨ
・豆腐とほうれん草のみそ汁







鶏ごぼうの炊き込みごはん


宮崎県産の新ごぼう、やわらかで、いい風味♪

☆米は洗って水けをきり、だし汁を加えてしばらくおきます。鶏もも肉は、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げとともに米に加えて炊きました。









白身魚の包み焼き


1.生たらは塩、酒(各少々)をふってしばらくおき、出てきた汁けをふきます。

2.アルミホイルを30cmほど広げ、輪切りの玉ねぎ、1、しめじ、レモンを重ねてホイルを包み、オーブントースター(or魚焼きグリル)で焼いて火を通し、しょうゆ少しをかけていただきました。









キャベツの甘酢あえ


☆キャベツ、ラディッシュ、しょうが(千切り)は塩を少しふり、しんなりしたら水けをしぼり、すし酢、しょうゆであえます。





焼きれんこんのゆずこしょうマヨ


1.れんこんはよく洗い、皮つきのまま1cmほどの厚さの輪切りにし、酢水にしばらくつけ、水けをふきます。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんの両面をじっくり焼き、マヨネーズ+ゆずこしょうをかけます。




豆腐とほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  晴れ~~~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ