うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏の唐揚げ&かぶの菜飯☆

2022-01-16 23:40:54 | 鶏肉


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衣はサクッと鶏肉はジューシー。

日曜日は鶏の唐揚げ献立。

めんつゆ、酒、みりん、にんにく、しょうが。

そしてカレー粉もちょっぴり合わせた中に鶏もも肉をしばらく漬け込み、ときどき返して。

汁けをかるく拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で静かに揚げたら

仕上げに高温にしてカラリと揚げて完成♪

ふわ~っと香るカレー風味に食欲わいちゃいます^^

かぶの菜飯といただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月16日のメニュー

・鶏の唐揚げ
・かぶの甘酢あえ
・ほうれん草の白あえ
・かぶの菜飯
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁







かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りにし、塩少々を加えてもみ、しばらくおいて出てきた水けをしっかり絞り、レモン汁、せん切りにしたレモンの皮(国産)とともにすし酢であえました。




鶏の唐揚げ


鶏もも肉は脂肪の部分を除いて小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、にんにく、しょうが、カレー粉(ほんの少し)を合わせた中に20分ほど漬け込んで。














ほうれん草の白あえ


A マヨネーズ、オリーブオイル、白だし(各少々)



☆豆腐はレンジでチン(ラップをかけないで)。ざるにのせて水切りをし、細かくくずし、ほうれん草(ゆでて水けを絞り、適宜に切って、しょうゆ少しであえ、汁けを絞る)を加え、Aであえました。









かぶの菜飯


A いり白ごま(適量) 塩(少々)



☆かぶの葉(or大根の葉)は塩ゆでにして水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aを加えて混ぜ、あたたかいごはんに混ぜます。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨も風もひどい~




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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