うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚汁&菜の花のからしあえ☆

2022-01-26 23:49:41 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



おみそ汁が大好き。

ふだんはかつお節と昆布で出汁をとって作ります。

今日は具だくさんの豚汁。

おかずにもなる、ボリュームみそ汁に体の芯からホカホカに。

さばのごま照り焼き、菜の花のからしあえ、新玉ねぎのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月26日のメニュー

・豚汁
・菜の花のからしあえ
・さばのごま照り焼き
・新玉ねぎのマリネ
・ごはん







豚汁


☆豚バラ薄切り肉、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、玉ねぎ、まいたけはサラダ油で炒め、だしを加えて煮、さつまいもを加えて火を通し、みそを溶き入れました。









菜の花のからしあえ


☆塩を加えた熱湯でさっとゆで、ぽん酢しょうゆ、ねりがらしであえました。










さばのごま照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 



1.さば(三枚おろし)は水けを拭いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1の身のほうから入れて焼き、返してこんがりと焼いて火を通し、合わせたAを回しかけて煮からめます。いり白ごまをふりました。














新玉ねぎのマリネ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少々) または、すし酢+オリーブオイル(各適量) 



☆しめじはラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱し、水けを切ります。スライスした新玉ねぎ(or玉ねぎ)、パプリカとともにAであえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おさんぽ~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ