うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚薄切り肉のチーズサンドかつ♪

2022-01-25 23:43:47 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は豚肉が主役のメインおかず。

豚薄切り肉のチーズサンドかつ。

チーズのコクと青じその香り、風味。

フライパンに深さ1cmほど油を熱して揚げ焼きに。

薄切り肉で火の通りも早く、短時間で仕上がってうれしい。

これからの季節の定番おかず、ツナと新玉ねぎの甘辛煮をサイドメニューにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月25日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズサンドかつ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・かぶの甘酢あえ
・小松菜と厚揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん







ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れて強火で炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
ツナ缶(小1缶70g) 玉ねぎ(中1個) 

A だし汁(2/3カップ~1カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1~11/2)




1.玉ねぎはくし形に切り、ツナ缶は軽く缶汁をきります。

2.鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら菜ばしでときどき混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









豚薄切り肉のチーズサンドかつ



1.豚ロースしょうが焼き用肉を広げてかるく塩、こしょう。

2.青じそを1枚のせ、スライスチース(1/2枚~1枚)をのせて包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、弱めの中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げにやや強火にし、カラリと揚げます。











かぶの甘酢あえ


1.かぶは皮をむいてスライサーで薄切りにし、塩少しをまぶしてしんなりさせ、さっと洗って水けを絞ります。葉は塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、小口切りに。

2.1にすし酢を加えてあえ、桜えびを散らしていただきました。










小松菜と厚揚げ、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 タンポポさん




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ