うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉とモヤシのレンジ蒸し&七草がゆ☆

2022-01-06 23:43:27 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時20分近く。早朝まで降ってた雨はやんで、日中は青空が広がってました。





豚肉とモヤシのレンジ蒸し。

豚バラとモヤシを重ねてチンするだけ♪

安上がりなうえにワザもコツもいっさいなしでおいしくて、大のお気に入り!

ごまが効いた濃厚なタレが美味だけど、簡単にポン酢で食べました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月6日のメニュー

・豚肉とモヤシのレンジ蒸し
・七草がゆ
・れんこんとごぼうのサラダ
・こんにゃくときのこのきんぴら







七草がゆ


新年の1月7日にいただく「七草がゆ」。

明日、夫は食事がいらないので一日早く作りました。

毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入ってる野菜で作ります。かぶ、かぶの葉、大根、菜の花、白菜、ほうれん草、みつばなどを濃くとった出汁で煮て、あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。









豚肉とモヤシのレンジ蒸し

(画像は4人分です)

1.豚バラ薄切り肉(4人分で250g~300gほど)は10cmほどの長さに切ります。

2.耐熱容器にモヤシ(4人分で1.5袋 300gほど)を敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう(各少々)をして、酒(少々)をふり、ラップをしてレンジ(600w)で5~6分加熱します。

3.万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆでいただきました。ごまダレやドレッシングでも。














れんこんとごぼうのサラダ


☆れんこんは酢水に浸してから、ごぼうとゆで、にんじん(レンジ加熱)とともに、マヨネーズ、酢、塩、粗びき黒こしょうであえ、粉チーズをふっていただきました。




こんにゃくときのこのきんぴら


たっぷり食物繊維いただきます♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 いい お天気~



寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ