ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
うれしい梅雨の晴れ間。午後3時の南の空。
同時刻の東の空
今週もお休みの日はパスタでチャチャッと晩ご飯。
お鍋1個でできちゃいます^^
ピリッと辛い明太子と柔らかなイカのコラボがおいしくてお気に入り。
夏になると食べたくなります。
チーズの代わりに豆腐でヘルシーカプレーゼ、トマトと豆腐のイタリアンサラダを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
7月2日のメニュー
・辛子明太イカスパゲッティ
・トマトと豆腐のイタリアンサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・クロワッサン
・すいか
トマトと豆腐のイタリアンサラダ
チーズの代わりに豆腐でヘルシーカプレーゼ
A 酢、オリーブオイル、みじん切り玉ねぎ、粗びきマスタード(各適量) 塩、こしょう、はちみつor砂糖(各少々)
☆トマトは輪切りに。豆腐は薄めに切り、ざるにのせて軽く水きりをします。器に並べ、混ぜ合わせたAをかけます。
辛子明太イカスパゲッティ
材料(2~3人分)
スパゲッティ(180g) 辛子明太子(2腹) お刺身用イカorイカそうめん(100g) しょうゆ(大さじ1) バター(10gぐらい) マヨネーズ (大さじ2)
1 スパゲティーは表示どおりにゆでます。
2 辛子明太子は縦半分に切り、5mm幅ぐらいに切ります。ボウルに辛子明太子、イカそうめん、しょうゆを入れてあえます。
3 ゆで上がったスパゲティーの水けをきって2に加えてバター(薄く切り分けておくと溶けやすい)、マヨネーズを加えてさらにあえます。刻みのり、スプラウトを散らしていただきました。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆オリーブオイル(適量)とバター(少量)でじゃがいもを炒め、しめじを加えてコンソメスープで柔らかく煮、ゆでたブロッコリー、塩・こしょう(各少々)を加えます。ホクホクじゃがいもとバターの風味にほ~っこり。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 暑かったでしゅ~
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪