うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすと豚肉のかば焼き風&ピーマンのチャンプルー♪

2023-07-05 00:19:09 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




なすが主役のおかず、なすと豚肉のかば焼き風。

甘めのしょうゆだれをからめ、間違いなくご飯がすすむおかずに^^

照り照りの見た目も食欲を刺激します。

ピーマンのチャンプルー、豆腐ときゅうりの梅サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月4日のメニュー

・なすと豚肉のかば焼き風
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・ピーマンのチャンプルー
・紫玉ねぎのピクルス
・キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん






豆腐ときゅうりの梅サラダ


梅の香りがさわやか♪


A 梅干し(適宜 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢(適量) しょうゆ、みりん(各少量)



☆豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて水きりをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから、手でひと口大に裂きます。たれの材料Aを混ぜ、豆腐、きゅうりにかけます。









なすと豚肉のかば焼き風


どんぶりにしても^^


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



1 なすは縦に薄切りにし、片栗粉を薄くまぶします。豚ロース薄切り肉も片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにサラダ油(少しだけ多めの量)を熱し、なすの両面に少し焦げめがつくまで焼き、取り出します。

3 フライパンにサラダ油少量を足して豚肉の両面を焼き、2のなすを戻し入れます。Aを回し入れ、弱火で煮からめます。せん切りレタスにのせ、白いりごまをふり、青じそを添えていただきました。














ピーマンのチャンプルー


ピーマンは味のからみがよくなるように、手で裂いてます。


☆ピーマン、黄パプリカは手で裂き、サラダ油で炒めます。しょうゆ(少量)、削り節(適量)を加えて混ぜます。





紫玉ねぎのピクルス


甘酸っぱくて箸休めにぴったり。常備菜に作りました。


☆カンタン酢+はちみつor砂糖を混ぜ合わせ、好みの味加減にし、紫玉ねぎを加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジで数分、玉ねぎがややしんなりするまで加熱します。しばらくおいて味をなじませます。




キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま おはよ~う♪



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ