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なすが主役のおかず、なすと豚肉のかば焼き風。
甘めのしょうゆだれをからめ、間違いなくご飯がすすむおかずに^^
照り照りの見た目も食欲を刺激します。
ピーマンのチャンプルー、豆腐ときゅうりの梅サラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月4日のメニュー
・なすと豚肉のかば焼き風
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・ピーマンのチャンプルー
・紫玉ねぎのピクルス
・キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん
豆腐ときゅうりの梅サラダ
梅の香りがさわやか♪
A 梅干し(適宜 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢(適量) しょうゆ、みりん(各少量)
☆豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて水きりをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから、手でひと口大に裂きます。たれの材料Aを混ぜ、豆腐、きゅうりにかけます。
なすと豚肉のかば焼き風
どんぶりにしても^^
A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)
1 なすは縦に薄切りにし、片栗粉を薄くまぶします。豚ロース薄切り肉も片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油(少しだけ多めの量)を熱し、なすの両面に少し焦げめがつくまで焼き、取り出します。
3 フライパンにサラダ油少量を足して豚肉の両面を焼き、2のなすを戻し入れます。Aを回し入れ、弱火で煮からめます。せん切りレタスにのせ、白いりごまをふり、青じそを添えていただきました。
ピーマンのチャンプルー
ピーマンは味のからみがよくなるように、手で裂いてます。
☆ピーマン、黄パプリカは手で裂き、サラダ油で炒めます。しょうゆ(少量)、削り節(適量)を加えて混ぜます。
紫玉ねぎのピクルス
甘酸っぱくて箸休めにぴったり。常備菜に作りました。
☆カンタン酢+はちみつor砂糖を混ぜ合わせ、好みの味加減にし、紫玉ねぎを加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジで数分、玉ねぎがややしんなりするまで加熱します。しばらくおいて味をなじませます。
キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま おはよ~う♪
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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