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午後からひどい雷雨でした。午後7時40分過ぎ、真っ赤に染まった西の空。
1ヶ月半ぶりにチキン南蛮を作りました。
宮崎県延岡市発祥で知られるチキン南蛮、
昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされるそうです。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にした薄めのそぎ切りに。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^
やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、
さつまいもの煮もの、ピーマンきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月27日のメニュー
・チキン南蛮
・さつまいもの煮もの
・ピーマンのきんぴら
・豆腐とわかめ、えのきだけのみそ汁
・ごはん
さつまいもの煮もの
宮崎県産の新ものの、さつまいも。しっとりと甘くて煮ものにピッタリ。薄味で煮ました。
チキン南蛮
材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。
ピーマンのきんぴら
油でよく炒めて甘みが引き出され、砂糖いらず。
豆腐とわかめ、えのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チキンのいい匂い。。。
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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