うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン南蛮&ピーマンのきんぴら☆

2023-07-28 00:04:17 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後からひどい雷雨でした。午後7時40分過ぎ、真っ赤に染まった西の空。





1ヶ月半ぶりにチキン南蛮を作りました。

宮崎県延岡市発祥で知られるチキン南蛮、

昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされるそうです。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にした薄めのそぎ切りに。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^

やわらかな鶏むね肉のチキン南蛮に、

さつまいもの煮もの、ピーマンきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月27日のメニュー

・チキン南蛮
・さつまいもの煮もの
・ピーマンのきんぴら
・豆腐とわかめ、えのきだけのみそ汁
・ごはん






さつまいもの煮もの


宮崎県産の新ものの、さつまいも。しっとりと甘くて煮ものにピッタリ。薄味で煮ました。










チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました。














ピーマンのきんぴら


油でよく炒めて甘みが引き出され、砂糖いらず。










豆腐とわかめ、えのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキンのいい匂い。。。



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ