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今から10年ほど前に作り始めたレシピ、“ポークソテー ガーリックオニオンソース”。
しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがでソースを作り、
豚肉のソテーにからめます。
ガツン!とおいしくて、栄養たっぷりレシピは、ちょっと疲れたかなってときの、
みんな大好き、とっておきおかずです^^
焼きなす、ポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月13日のメニュー
・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・焼きなす
・ポテトサラダ
・豆腐とマイタケ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん
焼きなす
焼いて甘みの引き出されたなす、冷蔵庫で冷やしていただきました。しょうが、削り節、ねぎ、みょうがを添えて。
ポークソテー ガーリックオニオンソース
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用肉や薄切り肉など 180gぐらい)
A しょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖(各大さじ1ぐらい)すりおろし玉ねぎ(1/3個分) すりおろしにんにく(小さじ1/2) すりおろししょうが(小さじ1/2~1)
1 豚ロースとんかつ用肉は筋を切り(or包丁の背などでかるく叩く)、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通します。
3 混ぜ合わせたAを2に加え、豚肉に煮からめます。食べやすく切って盛りました。
ポテトサラダ
☆男爵、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、カニカマを具に、フレンチドレッシング、マヨネーズ、粗びき粒マスタードであえました。
豆腐とマイタケ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブロッコリーとにんじん、きゅうり、おいしかった~
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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