うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー ガーリックオニオンソース☆

2023-07-13 23:53:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今から10年ほど前に作り始めたレシピ、“ポークソテー ガーリックオニオンソース”。

しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがでソースを作り、

豚肉のソテーにからめます。

ガツン!とおいしくて、栄養たっぷりレシピは、ちょっと疲れたかなってときの、

みんな大好き、とっておきおかずです^^

焼きなす、ポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月13日のメニュー

・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・焼きなす
・ポテトサラダ
・豆腐とマイタケ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん






焼きなす


焼いて甘みの引き出されたなす、冷蔵庫で冷やしていただきました。しょうが、削り節、ねぎ、みょうがを添えて。










ポークソテー ガーリックオニオンソース


材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用肉や薄切り肉など 180gぐらい)

A しょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖(各大さじ1ぐらい)すりおろし玉ねぎ(1/3個分) すりおろしにんにく(小さじ1/2) すりおろししょうが(小さじ1/2~1)




1 豚ロースとんかつ用肉は筋を切り(or包丁の背などでかるく叩く)、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通します。

3 混ぜ合わせたAを2に加え、豚肉に煮からめます。食べやすく切って盛りました。









ポテトサラダ


☆男爵、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、カニカマを具に、フレンチドレッシング、マヨネーズ、粗びき粒マスタードであえました。








豆腐とマイタケ、ほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ブロッコリーとにんじん、きゅうり、おいしかった~



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪塩鮭を焼きました&さつまいものサラダ♪

2023-07-13 00:05:03 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時半。久しぶりに穏やかな夕暮れ。




塩鮭を焼きました。

ときどき無性に食べたくなります^^

塩鮭の塩気は白ご飯との相性がよく、副菜も和食、洋食を問わずに合わせやすいのも魅力。

さつまいものサラダ、ひじき煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月12日のメニュー

・塩鮭
・さつまいものサラダ
・ひじき煮
・もやしとにんじんのみそ汁
・ごはん





さつまいものサラダ


宮崎県産紅はるかの新さつまいも。色も鮮やかで甘くおいしい^^


A マヨネーズ、プレーンヨーグルト(各適量) 



1 皮つきのまま洗い、適宜に切り、水にさらしてから、ひたひたの水とともにゆで、湯をきります。

2 熱いうちにフレンチドレッシングをふって混ぜ、冷まします。Aを加えてあえます。









塩鮭


甘塩鮭を買い求め、ほどよい塩けにごはんがおいしくすすみます(*^_^*)


オクラのベーコン巻き焼き
1 オクラはガクのまわりをぐるりとむきます。塩でもんで洗い、ベーコンを巻きます。
2 フライパンに油少量を中火弱で熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして並べ、ふたをしてこんがりと焼きます。









ひじき煮


煮ものがあると、ホッと和みます。










もやしとにんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あつい~



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ