うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

七夕の献立☆ひやむぎ&なすとえびの冷やし鉢☆

2023-07-08 00:18:48 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



七夕の日はごはんの代わりに、ひやむぎを。

いつもはそうめんだけど、ひやむぎを買ってました。

主菜は、なすとえびの冷やし鉢&鯛の煮つけ。

油で焼いたなすは、だしがきいた煮汁でサッと煮ます。

上品な味わいに、えびと枝豆の彩りもさわやかで、冷やしておいしい夏にうれしいおかずです。

かぼちゃの煮ものを添えていただきました。 ごちそうさまでした。



7月7日のメニュー

・なすとえびの冷やし鉢
・ひやむぎ
・鯛の煮つけ
・かぼちゃの煮もの






なすとえびの冷やし鉢


☆油で両面を焼いたなすは、白だし・みりん(各適量)、水(少量)を煮立たせた中に入れ、サッと煮ます。えび(殻をむき、背わたを除いて、白だし、水、酒をふり、ラップをかけてレンジでチン)を添え、枝豆を散らして。









ひやむぎ


そうめんも好きだけど、ひやむぎも好き^^










鯛の煮つけ


福岡県産の天然真鯛、新しょうが、しめじと一緒に煮、ねぎの素焼き、ゆでたほうれん草を添えて。










かぼちゃの煮もの


疲労回復効果、免疫を高める働きもあるかぼちゃで元気をチャージ。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また雨でしゅね



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ