うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ツナマヨ冷やし中華&豚キムチ☆

2023-07-30 00:38:27 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日は市販の冷やし中華を使って晩ご飯。

ツナ缶とマヨネーズをよく混ぜ合わせます。

ゆでた中華麺の湯を切り、氷水で冷やして水気を切り、器に盛ったら、小ねぎ、ツナマヨをのせます。

添付の液体スープをかけ、卵黄をのせ、白いりごまと七味唐辛子を散らしてでき上がり♪

ツナマヨのコクとタレの旨味が、なめらかな麺によく絡んでお箸が止まらないおいしさ^^

クラシルを見て作りました。

豚キムチ、ヤリイカの甘辛煮とおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



7月29日のメニュー

・ツナマヨ冷やし中華
・豚キムチ
・ヤリイカの甘辛煮
・スイカ






豚キムチ


白菜キムチ漬けに、ほんの少しのマヨネーズをプラスしてコクアップ&まろやか。

ビタミンB1の吸収率を高めるにらをどっさりと。




1 白菜キムチ漬けは食べやすく切り、マヨネーズを少しだけ加えて混ぜます。

2 豚薄切り肉は酒・しょうゆ・片栗粉(各少々)で下味をつけ、玉ねぎ、えのきだけとともにごま油で炒め合わせ、キムチ漬けを加えて炒めます。にらも加え、オイスターソースで調味。









ツナマヨ冷やし中華















ヤリイカの甘辛煮


☆いかはさばき、水洗いして水けを拭きます。鍋に砂糖・酒・ごま油・しょうゆ(いか300gに各大さじ1ぐらい)、すりおろししょうが(少量)とともに入れ、いかがプリっとするまで数分煮ます。ゆでた小松菜をそえて。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもスイカ食べたいでしゅ♪



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ