うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンの竜田揚げ&ちょこっとそうめん♪

2023-07-15 00:08:15 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も蒸し暑い一日でした。

晩ご飯はチャチャッとお手軽なおかずを数品。

生鮭の切り身は竜田揚げに。

豆腐は照り焼き風。

2本残っているナスはピーマン3個としらす干しといっしょに、甘みそ炒め。

きゅうりは白菜キムチ漬けとごま油、ごまであえて。

ツルッとのどごしのいい、そうめんを、ほんの少しだけ添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月14日のメニュー

・サーモンの竜田揚げ
・豆腐の照り焼き風
・ナスの甘みそ炒め
・きゅうりのキムチあえ
・ちょこっとそうめん






豆腐の照り焼き風


☆豆腐はレンジで水きりをして片栗粉をまぶし、サラダ油で両面を焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮からめます。青じそ、おろししょうがを添えて。









サーモンの竜田揚げ


☆生鮭の切り身は水けをふいて適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁にしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶします。フライパンに少し多めの油を中火で熱し、揚げ焼きにします。









ナスの甘みそ炒め


☆ピーマン、しらす干しとともにごま油で炒め、みそ、酒、砂糖で味を調えます。










きゅうりのキムチあえ


☆きゅうりはすりこ木などでたたいて手で裂き、白菜キムチ漬け、いりごま、少しのしょうゆ、ごま油であえます。





ちょこっとそうめん


☆なめたけ、刻みのり、ねぎを添え、めんつゆをかけていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー 気持ちよかったでしゅ



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ