うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ざるそば 揚げなす添え&さばのピリ辛照り焼き♪

2023-07-27 00:22:00 | 


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今日はざるそばを食卓へ。

素揚げしたなす、ししとうで、食べごたえをプラス。

長崎県産の真さばの短冊は照り焼きに。

タレに唐辛子も入れて、ピリッと甘辛い味わいに。

暑い日に食べたくなる、ゴーヤのおかか昆布あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月26日のメニュー

・ざるそば 揚げなす添え
・さばのピリ辛照り焼き
・ゴーヤのおかか昆布あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁







ゴーヤのおかか昆布あえ


さっぱりとした味は暑い日に食べたくなります。うまみ豊富な削り節と塩昆布を合わせて。


A 削り節、塩昆布(各適量) めんつゆ(少量)



1 ゴーヤは種とワタを取って薄めの半月切りにし、塩(少量)をふって混ぜ、5分ほどおきます。

2 1をさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。Aを加えてあえ、冷蔵室で冷やします。









ざるそば揚げなす添え


☆なすは皮目に斜めの切り込みを入れながら3等分にし、熱した多めの油で素焼きに。ししとうは縦に1本切り目を入れて素焼きにしています。お気に入りの、少し甘めのめんつゆでいただきました。









さばのピリ辛照り焼き


真さばの短冊を、まったりな照り焼きに。


A 砂糖、酒、しょうゆ、みりん(各適量) おろししょうが汁(少量) 輪切り赤唐辛子(適宜)



☆三枚におろしたさばは水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りに。片栗粉をまぶしてサラダ油で両面をこんがりと焼き、火を通します。Aを回しかけて煮絡め、仕上げにごまをふります。









小松菜と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ささみジャーキー まだ焼けないかなぁ。。。



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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