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福岡も梅雨が明けました。午後7時20分ごろ

豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^
豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成♪
ひと口食べるとやみつきになるおいしさ!
冷やしておいしい、豆腐のサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚肉とニラのかき揚げ
・豆腐のサラダ
・ちくわとアスパラの梅マヨあえ
・なすと油揚げのみそ汁
・ごはん




ドレッシング(2人分)
A 白いりごま(大さじ1) 酢、しょうゆ(各大さじ1と1/2) ごま油(大さじ1)

☆もめん豆腐(大1丁 400g)は、しばらくざるにのせて水けをきり、大まかにちぎりながら器に盛ります。トマト、青じそをのせ、しらす干し(orちりめんじゃこ)を散らし、混ぜ合わせたAのドレッシングでいただきます。



材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)

1 ころもの材料をよく混ぜます。

2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。

3 揚げ油を170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。

4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。





1 アスパラは根元のかたい部分を切り取り、下3cmほど皮をむき、適宜に切ります。塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水けをきって冷まします。
2 マヨネーズと梅干し(種を除いてたたく)各適量を混ぜ合わせ、1のアスパラとちくわを加えてあえます。











暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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