ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
福岡も梅雨が明けました。午後7時20分ごろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/05/0e36f14d913c22e712ed679dbc4dfc0f.jpg)
豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^
豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成♪
ひと口食べるとやみつきになるおいしさ!
冷やしておいしい、豆腐のサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉とニラのかき揚げ
・豆腐のサラダ
・ちくわとアスパラの梅マヨあえ
・なすと油揚げのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/6de73d28928ff5543d2f4576faaff5d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/44/2b263750606d8d508d10555a3210d86e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
ドレッシング(2人分)
A 白いりごま(大さじ1) 酢、しょうゆ(各大さじ1と1/2) ごま油(大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
☆もめん豆腐(大1丁 400g)は、しばらくざるにのせて水けをきり、大まかにちぎりながら器に盛ります。トマト、青じそをのせ、しらす干し(orちりめんじゃこ)を散らし、混ぜ合わせたAのドレッシングでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f8/50443bc8ed0184ba6863986b164af442.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cd/edb788fdcf71b986e44ca25575273020.jpg)
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 ころもの材料をよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/61efb05c6b80f33db8450e604cadf712.jpg)
2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cc/ad0efee3ae583895093a998797bb71ac.jpg)
3 揚げ油を170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a8/19b436f2103f9cf28ab7fadc777f2e7b.jpg)
4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b7/d55d875c02c6124c226750f2f3b6f0bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/90/2ed0da4820ae51d0668b409d2cd167e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 アスパラは根元のかたい部分を切り取り、下3cmほど皮をむき、適宜に切ります。塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水けをきって冷まします。
2 マヨネーズと梅干し(種を除いてたたく)各適量を混ぜ合わせ、1のアスパラとちくわを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e2/6581498c8fd1dbf03c929e21ec53ed84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/c4012c541f4a8dd00cdb362d512c6516.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/a4055f342495529487bf70dfed4be7ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b1/1faaadba9742307e7a115f9b431638b8.jpg)
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪