うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしい☆豚肉とニラのかき揚げ&豆腐のサラダ☆

2023-07-26 00:03:33 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡も梅雨が明けました。午後7時20分ごろ





豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^

豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成♪

ひと口食べるとやみつきになるおいしさ!

冷やしておいしい、豆腐のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月25日のメニュー

・豚肉とニラのかき揚げ
・豆腐のサラダ
・ちくわとアスパラの梅マヨあえ
・なすと油揚げのみそ汁
・ごはん






豆腐のサラダ


主役になる冷ややっこ^^


ドレッシング(2人分)
A 白いりごま(大さじ1) 酢、しょうゆ(各大さじ1と1/2) ごま油(大さじ1)




☆もめん豆腐(大1丁 400g)は、しばらくざるにのせて水けをきり、大まかにちぎりながら器に盛ります。トマト、青じそをのせ、しらす干し(orちりめんじゃこ)を散らし、混ぜ合わせたAのドレッシングでいただきます。









豚肉とニラのかき揚げ


材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)

ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)




1 ころもの材料をよく混ぜます。


2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。


3 揚げ油を170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。


4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。









ちくわとアスパラの梅マヨあえ


すぐにできておいしい♪




1 アスパラは根元のかたい部分を切り取り、下3cmほど皮をむき、適宜に切ります。塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水けをきって冷まします。

2 マヨネーズと梅干し(種を除いてたたく)各適量を混ぜ合わせ、1のアスパラとちくわを加えてあえます。









なすと油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかったでしゅ~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ