ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
暑さ厳しかった日曜日は、さっぱり&具だくさん、めんレシピで晩ご飯。
たたきオクラのぶっかけそうめん。
オクラのネバネバがめんとからんでなめらか。
温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。
厚揚げのカレーマヨ焼き、時短煮豆を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ぶっかけそうめん
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・時短煮豆



☆水煮大豆、しいたけはごま油で炒め合わせ、水(ひたひたの量)、 砂糖(少々)を加えて数分煮ます。中火でしょうゆを(適量 好みの濃さ)加えて汁けがなくなるまで煮、ニラを加え、オイスターソースをほんの少し回しかけてひと煮します。




☆ゆでたオクラはたたくように薄切りに。みょうが、青じそ、温泉卵とともに、そうめんにのせ、めんつゆをかけていただきました。




☆厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをして水けを拭き、食べやすく切ります。マヨネーズ+カレーパウダー(焼いた後にパセリを振ってます)、マヨネーズ+みそ(焼いた後にねぎをのせてます)を塗り、オーブントースターで焼き色をつけます。









暑くなりました。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪