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油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に、刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!
衣はサクサク、中はジューシーでごはんがすすみます♪
しらす干しと豆腐のサラダ、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月11日のメニュー
・油淋鶏(ユーリンチー)
・しらす干しと豆腐のサラダ
・小松菜の中華風おひたし
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん
しらす干しと豆腐のサラダ
しらすのほのかな酸味で、お箸がすすみます。ぽん酢しょうゆや、フレンチドレッシング+しょうゆで。
1 木綿豆腐はざるに20分ほどおき、水きりをします。手でほぐします。
2 1の豆腐、レタス、しらす干し、トマトを混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々)
ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。
2 1の肉に片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切って盛ります。
3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。
小松菜の中華風おひたし
A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)
1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。
2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおきます。削り節をのせて。
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も お散歩行けたらいいな
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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