うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ジューシー油淋鶏(ユーリンチー)&しらす干しと豆腐のサラダ☆

2023-07-12 00:05:18 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に、刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。

少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!

衣はサクサク、中はジューシーでごはんがすすみます♪

しらす干しと豆腐のサラダ、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月11日のメニュー

・油淋鶏(ユーリンチー)
・しらす干しと豆腐のサラダ
・小松菜の中華風おひたし
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん






しらす干しと豆腐のサラダ


しらすのほのかな酸味で、お箸がすすみます。ぽん酢しょうゆや、フレンチドレッシング+しょうゆで。




1 木綿豆腐はざるに20分ほどおき、水きりをします。手でほぐします。

2 1の豆腐、レタス、しらす干し、トマトを混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。









油淋鶏(ユーリンチー)


材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々) 

ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)




1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。

2 1の肉に片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切って盛ります。

3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。














小松菜の中華風おひたし


A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)



1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。

2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおきます。削り節をのせて。




じゃがいもと玉ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も お散歩行けたらいいな



気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ