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手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。
切り身も一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。
浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん^^
今日はかれいの煮つけ。
魚のにおい消しになる、しょうがをいっしょに入れて煮上げました。
菜の花とツナの辛子マヨあえ、豚汁を添えてごちそうさまでした。
1月24日のメニュー
・かれいの煮つけ
・菜の花とツナの辛子マヨあえ
・カリフラワーとにんじんの酢の物
・豚汁
・ごはん
菜の花とツナの辛子マヨあえ
A マヨネーズ、すり白ごま(各適量) 練り辛子、しょうゆ(各少量)
☆沸騰した湯に塩少々を加えて菜の花をゆで、水にとって食べやすい長さに切ります。水けを絞り、ツナ缶(缶汁をきる)とともに合わせたAに入れてあえます。
かれいの煮つけ
大好きなかれいを、しょうが、しめじといっしょに煮ました。しょうがも佃煮風になって、おいしい^^
カリフラワーとにんじんの酢の物
カリフラワーもアブラナ科の野菜。ビタミンCたっぷり♪
☆カリフラワーは塩、酢(各少量)を加えた熱湯でゆで、にんじんは短冊に切って、ラップをかけレンチンします。ともにカンタン酢(適量)、白だし(ほんの少し)に加えてしばらくおいて味をなじませます。
豚汁
豚バラ薄切り肉、大根、にんじん、ごぼう、さつまいも、白菜、こんにゃくのうま味がひとつになって、ホカホカ~(*^。^*)
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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かれいのお煮つけさんに
豚汁さん。とてもおいしそうです。
我が家も数日前に。。豚汁さんを
作りました。
温まっておいしいですよね。
昨日は。。「おでん」に炊き込みごはん
でした。
応援のポチなどさせていただきます。
私はTVをあんまり見ないんですが、たまたま見たTVが連続で豚汁の話でした。
お店の豚汁は、出汁にたくさんの手間がかかっていることを知りました^^
したっけ。
豚汁大好きです😃お野菜がなどが
沢山入って栄養のバランスも良いですよね(^^)v
昨日ローカル番組でうどんやおでんの残り汁で炊き込ご飯炊くと良いそうです。
今度忘れずにそうしたいです😍
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
煮魚と豚汁、どちらも美味しそうですね。
どちらも大好きです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
豚汁おいしいですね^^
毎日でも食べたいです。
週も半ば。
疲れがとれたらいいなって、カレイを煮ました。
おでんおいしいですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
ショウガをたっぷり入れて濃いめの味付けでよく煮ると、ホントにショウガが佃煮みたいで煮魚と一緒に食べると美味しいですね。生臭さも消えています。
しょうがのおかげか、寒いのに体はぽかぽか、夜もよく眠れました。
いつもありがとうございます。
豚汁おいしいですね!
これもみんな大好きですね^^
具材を油でよく炒めてから、削り節、昆布、干ししいたけでとった出しで煮ています。
いつものおみそ汁の出しと同じです。
でも、豚汁は出しはとらなくてもおいしいですね(*^^*)
風がないと気温は低くても過ごしやすいですね。
今日は少し暖かくなりそうです^^
うどん、おでん、我が家は残り汁っていうものがほとんどないけど
出しは炊き込みご飯と同じですね^^
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
カレイは久しぶりに煮ました。
おいしくてたまらなかったです(*^。^*)
青魚のお刺し身は私も得意ではなくて、今が旬のぶりも買ってません^^
アジやカンパチだと少し食べれます。
ショウガもスグレモノですね。
お休み前に白湯に少し入れて再度チンして飲むだけでも
ホカホカとして入眠しやすいと思います(*^^*)
いつもありがとうございます♪