ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は豚肉ときのこを使った献立です。
豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ね、厚みも肉汁もたっぷり。
肉と肉の間にできる空気の層のおかげで柔らか。
和風のとろみをつけた、きのこソースをかけると、ちょっぴり華やいで見えるのもうれしい^^
根菜のナッツきんぴらを添えてごちそうさまでした。
9月5日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・根菜のナッツきんぴら
・ローストビーフ
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん
根菜のナッツきんぴら
ごぼう、れんこん、にんじんのきんぴらにアーモンドをプラスして楽しい食感&いい風味♪
ポークソテー 和風きのこソース
和風きのこソースは、魚のソテーや豆腐ステーキなどにも。
材料(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
1 豚ロースしょうが焼き用肉は筋切りをし、3~4枚ずつ重ねて形を整え、塩、粗びき黒こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに油を適量足し、しめじやマイタケ、しいたけなどをしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2の肉にかけます。ズッキーニと岡山県産のフルーツパプリカのソテーを添えて。
ローストビーフ
市販のローストビーフ、賞味期限が近づいたのであわてて食卓へ^^
大根と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここで お昼寝しましゅ
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。偶然でした。
我が家も昨夜は。。「ポ-クソテ-」さんでした。
でも。。きままなマーシャさんのように
華やかではないですが。。(笑)
一応。。トンカツ用のお肉では
ありますが。。
柔らかでしたが。。
いろいろなお料理。。
全部おいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
お昼寝。。気持ち良さそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、和風きのこソースが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
根菜のナッツきんぴら、食感が良さそうですね。
私も作ってみます。
☆☆☆
今までお昼寝してました~
雨の予定だったのに一滴も降らないんですよ。
ポークは重ねて使うとほんと柔らかで美味しいですよね。
ポークソテーにきのこソース、
美味しそうですね~~
ちょうど材料があるから今夜はこれを真似て作ろうかな
マーシャちゃん、
今日のお昼寝の場所なのね。
うちの2ワンも毎日、日替わりで
いろんな場所で昼寝してます!
でした😄
きのこソースが良いですよね(^^)v
秋はきのこも美味しですからきのこご飯も
作りたいですね!
少し夜は涼しいと良いのですけどね(*^^*)
重ねると美味しいですね。
キミ、お昼寝し過ぎると夜眠れませんよ^^
したっけ。
ポークソテー、一緒だったんですね!
甘くて柔らかでおいしいですよね^^
しょうが焼き用の肉を重ねて焼いたり揚げたりするのも気に入ってます。
マーシャは時間によってあちこち移動してます。
いない~って探すとドームベッドに入ってたり(*^^*)
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
厚切り肉もいいんですけど、薄切り肉を重ねて作るソテーやカツも大好きです^^
いつもありがとうございます。
雨降らなかったんですか?
昨日こちらは雨で少しだけ気温も下がりました。
重ねて使う薄切り豚肉、柔らかでおいしいですね(*^^*)
カツも好きです^^
ありがとうございます。
きのこソースおいしいです^^
重ねたお肉も✨
今の時間はリサちゃんポッチちゃんもお昼寝の時間でしょうね^^*
私が外出から帰ったので安心してお昼寝してます💤