今日も魚が主菜の献立。
ぶりの刺身用柵を使ってカツに。
おろしポン酢を添えて、上品な脂が引き立ちます。
油揚げと春にんじんの煮もの、里いものサラダを添えていただきました。
4月21日のメニュー
・ぶりカツ☆おろしポン酢添え
・油揚げと春にんじんの煮もの
・里いものサラダ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
ぶりカツ☆おろしポン酢添え
A 酒(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
☆ぶり(切り身や柵など)は食べやすく切り、Aに5分ほどおいてから水けをふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、高温に熱した揚げ油で短時間で揚げます。
大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
油揚げと春にんじんの煮もの
☆だし汁・しょうゆ・酒(各適量)、砂糖・みりん(各少々)で煮含めました。
里いものサラダ
さっぱりドレッシングがよく合います。
A すし酢・オリーブ油・パセリのみじん切り(各適量) 粒マスタード(少々)
☆里いもは小さく切ってゆでます(orレンジ加熱)。水けをきり、ハムとともにAであえます。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブタさんも一緒にいようね
見てくださってありがとうございます。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
ぶりカツ☆おろしポン酢添え美味しそう
ですね。
油揚げと春にんじんの煮ものもいいですね。
マーシャちゃんドームベットでぶたさんに頬を
つけて気持ちよさそうなお顔可愛いです。
今日はハウスの囲いの板を買いにダイソーに
行ってきます。
いつも照り焼きでした(=゜ω゜)ノ
これは良いことを教えてもらいました♪
凸凸
まぐろのカツも好きなのでぶりで作りました。
身の厚い鯵のフライを食べてるような感じですごくおいしかったです^^
春にんじんも油揚げのうまみがよくしみて好評でした。
ハウスも夏仕様になるんでしょうか^^?
今日はさわやかなお天気です^^
ぶりは洋風味つけもよく合いますね。
カツやマスタード風味の照り焼きも人気なんですよ^^
ステーキもおいしいですね^^
ブリもカツになるんですね。
ブリの味も、もう忘れてしまいました。
本当に最近、肉も魚も食べてないです。
サトイモとハムの組み合わせというのも、面白いですね。
きままなマーシャさんの食卓は、意外なものが出てくるので楽しみです。
マーシャちゃん、今日はブタさんと一緒ですか。
仲間がたくさんいて、いいですね^^
誰と1番仲良しですか?
ブリカツですか、これはもう美味しいにきまってます。
肉厚も有ってすっごく美味しそうですもん。
食べたいなぁ~
マーシャちゃん豚さん大好きなんですね。
私だけじゃないと思います。だって美味しそうなんだもん、実際作ってみて美味しいんだから。
ありがとうございます。
豚さんと一緒だと安心できるのかなマーシャちゃん。
フライというよりガツンときますね。
美味しそうです。
キミ、キリンさんと遊ぶんじゃなかったの^^
したっけ。
なるほど~~~ブリカツ(*^^)v
あっさりおろしポン酢でいただくのは
いいですね~!
頑張てみようかな?
今日は最高にお天気良かったですが
九州も週末は雨が多いのでしょうか~
しばらく爽やかな天気であってほしいですね。
里いもの洋風味つけもなかなかなんですよ^^
グラタンも大好きです。
肉も魚も体に大切な栄養素です。
まみこさんも少しずつでも食べてみてください。
苦になったらいけないので缶詰めなどを使ってみたらいかがでしょう^^
鶏のささみや牛大和煮や鶏大根と野菜を合わせたらよさそうです。
日によって気分が変わるみたいですよ(*^。^*)