いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今夜は魚のおかずをメインに晩ご飯。
ほんのりツーンなわさびがアクセントのおろしを添えて、‘ぶりの和風ステーキ’。
ぶりに塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出てくさみも取れます。
こんがりと蒸し焼きにして大満足のおいしさに
‘マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ’を添えていただきました。
8月21日のMENU
・ぶりの和風ステーキ
・マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ
・大豆の中華サラダ
・豚バラとキャベツの塩汁
ぶりの和風ステーキ
① ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて出てきた水けをしっかりふきます。大根おろしはかるく水けをきったら、わさび少々を混ぜ合わせます。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけて、ねぎを散らしていただきました。
マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ
カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ♪
A マヨネーズ(適量) カレー粉・塩・こしょう(各少々)
① かぼちゃは種とワタを取り、適宜に切ってラップで包み、レンジで加熱し、粗くつぶします。プロセスチーズは適宜に切ります。
② ボウルにAを混ぜ、①を加えてあえます。
大豆の中華サラダ
大豆ときゅうりの食感も楽しい♪
A ごま油・しょうゆ・酢・白いりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ ボウルに水煮大豆を入れ、Aを加えてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。
豚バラとキャベツの塩汁
だしをきかせて♪
A だし(適量 濃いめに作る) 酒(適量) 塩(少々)
☆ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にし、豚バラ肉やキャベツ、きのこを入れて火を通したらでき上がり♪
おごちそうさまでした。
ブロックの上に百合の花が咲いてるよ 強いね
残暑 厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
お忙しくてお疲れになったでしょう。
ただでさえ体調管理の大変な時季に
毎週の競技会出場はほんとうに大変だったでしょうね。
まずはゆっくりと体を休めて疲れを回復されてください。
塩汁は夏の定番になっていて、うちでは夏の豚汁って言ってます^^
濃い出汁に長ねぎも入れるとよけいにおいしいと思います。
お疲れでいらっしゃるのにありがとうございます。
週末は大阪に行っていました。
週末ごとに3週続いた競技会とパーティーも
どうにか乗り切ることが出来ました。
少しだけ練習もお休みにして 体も気持ちも
リフレッシュしたいです。
ところで、塩汁って美味しそうですね。
簡単に出来そうなのも嬉しい一品、作ってみたい
です。
かぼちゃの味付けにも興味津々!
チーズとカレー粉とは思いもしなかったです。
大人も子供も好きそうな一品になりそうです。
これも作ってみたいです。
ワンパターンになりがちなメニューに渇を入れて
いただいたような気がします。
oyajisannさんに食欲が出られてよかったです(*^。^*)
おいしく食べて夏の疲れを吹き飛ばしてくださいね^^
塩汁は夏の豚汁としてみんな大好きなんですよ^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
イメージ貧困。
和風の魚のステーキ、ポン酢がソース替わり
食欲湧いてきました。
塩汁簡単そうでステーキにマッチしてそう。
何時もありがとうございます。
水煮大豆もあると便利ですね。
大豆のホクホク食感と、カリカリ食感のきゅうり。
いつも楽しんで食べてます^^
花が大好きなせいかしばらく離れなかったんですよ(*^。^*)
いつも大豆が、同じ使い方なので 中華サラダは、
新鮮です。ゴマ油・醤油・酢・白ごま きゅうりにとまと
マーシャちゃんと百合 似合っていますね。
私の方こそご無沙汰ばかりでごめんなさい!
久しぶりにブリのメニューでした。
なかなかおいしいんですよ(^^ゞ
お母さまの作られたかぼちゃはホクホクとおいしいでしょうね^^
うちのは郷里に行った時にお友達にもらったもので、
これも甘くてホクホクしててすごくおいしいの(*^。^*)
おかげでおいしいカレーチーズあえができました。
お忙しいのにありがとうございます^^*
今朝方の雨のものすごい音に家族みんな目が覚めたようです。
雷までひどかったので眠れずに一日ボンヤリしてました。
この頃は竜巻注意報まで出るようになりましたね。
広島の災害も時間が経つごとに大きくなっていて胸が痛みます。
早く復旧するといいですね。
百合も強い花ですね(*^_^*)
夜半からのものすごい雨にも負けないで
今日もきれいに咲いてたのでなんだかホッとしました。
haruさんの方は大丈夫でした?
まだまだしばらく不安定な日が続きそうですね。
週間天気予報見る度にため息出そうです^^
ぶりの臭みも全然なくてあっという間に食べちゃってました^^
マグロのから揚げおいしかったでしょう^^
加熱したマグロって豚肉のヒレみたいな食感でおいしいですよね。
うちも作ろうかなぁ^^
高砂百合、そう言えばいい香りはしてなかったみたいです(*^_^*)
ハマチは北海道沿岸でもとれるんですね。
こちらではブリもハマチもけっこう安く買えて嬉しいのですけど、
1尾丸ごと買うと量が多過ぎちゃって^^
しょうがと煮てご飯の友にしてます。
百合は今日もきれいに咲いてました^^
ぶりは福岡産のでした(*^_^*)
わさび入りのおろしで1切れでは足りないくらいおいしかったです♪
今朝の雷雨はすごかったですね。
電車も遅れて大変だったみたいです。
なかなか来れず・・・すみません(^^;
今日、ブリを買おうか迷って買わず・・・買えば良かったと後悔しています。
とっても美味しそうですぅ♪
かぼちゃの優しい甘みとスパイシーなカレーの組み合わせもとっても美味しそう。。。
実家の母から送ってもらったかぼちゃが半分あるので
作ってみますね。
キレイなユリと可愛いマーシャちゃん・・・とっても絵になりますね。^^v
明日作ってみます。
ここのところお肉が多かったので~
ところでそちらは雨大丈夫でしょうか~
いつどこで大雨が降るか分からないですが、広島の被害を見ると怖いものが有ります。
可愛いマーシャちゃんと綺麗な百合のツーショット素敵ですね▼o・ェ・o▼わん!
私もぶり独特の臭みが苦手です^^
でも塩を振って水けが出るまでそっとそのままに~
水けをしっかりふいて焼いたら全然気になりません。
おろしやねぎとぜひどうぞ(*^。^*)
百合って可憐な花なのにほんと強いですよね。
真夏の炎天下で咲くんですもんね。
一輪だけピョコンって咲いてるのでマーシャも興味津々だったみたいです^^
お気遣いありがとうございます。
3時過ぎた頃だったかものすごい雨と雷に目が覚めました。
竜巻注意報まで出たので今朝は家でじーっとしてました。
今はすごくいいお天気です^^
いつもありがとうございます。
ぶりのステーキ、香ばしくってほんとおいしかったです。
おろしもぽん酢もすぐれものですね。
食べながら食欲わきました^^
こちらにもど根性の百合が咲いてましたよ~
見て思わず、ケイさ~んって言いそうになりました^^
花が好きなマーシャはしばらくここから離れませんでした。
ほんとうに毎日お天気が悪いですね。
週間予報を見る度にため息出そう。
白いグラジオラスきれいでしょうね!
楽しみですね(*^。^*)
粗めにつぶして食べごたえもあります。
お昼はパンにサンドして食べました^^
マーシャちゃんと高砂百合が可愛いですねぇ。
雨ひどかったみたいですね。
雲の動きを見てたら、あらあらマーシャさんち方面だって。
脂ののったブリに大根おろしとワサビ、それにポン酢だからあっさりいただけて良さそうですね。
ブリも美味しいですよね。
大根おろしが乗っていて、さっぱりと食べられそうです。
最近魚を食べていないなと思って、今日コンビニでマグロの唐揚げを買ってきました。
初めて食べるものです。
タカサゴユリでしょうか。
マーシャちゃんくらい背の高さがありますね。
いい香りがしましたか?
美味しいですよね。
以前は獲れなかった魚ですが最近北海道沿岸でも獲れます。ぶりまでいかないはまちかな。
ユリとのツーショット。いいですよ^^
したっけ。
大丈夫ですか、外を見ると怖かったでしょう。
気をつけてくださいね。
いいですね(*´▽`*)(*´▽`*)
盛り付けが又そそります(*´▽`*)
今朝は雷に☔大変でした。
凸
大根おろしにワサビ
ブリ、どちらかと言うと臭みが苦手でしたが
マーシャーシャさんの方法で作ってみたいです。
だっていつも間違えなくおいしいんだもん~
高砂ゆりってどんなとこでも咲いてますよね。
この強さいいですね~
清楚なユリとかわいいマーシャちゃん絵になりますね~
いつもありがとうございます♪
ぶりの和風ステーキも大根おろしとポン酢で
あっさりでおいしいですね。
マッシュかぼちゃのカレーチーズあえもいいですね。
マーシャちゃんの横の百合の花もこちらと同じで
元気でど根性に咲いてきれいです。
マーシャちゃん百合の花とツーショット可愛いです。
今週は天気が不安定で近場の買い物以外は
心配で出かけられないので早く普通に戻って
ほしいです。
今朝庭で朝日を撮って草の中にグラジオラスの
白い花が咲き始めていますので楽しみです。
かぼちゃのレシピーをほとんど知らないので
こういった料理は新鮮です
カレー味とは、、、面白そうです