うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭のチーズパン粉焼き&新玉ねぎと豚肉のやわらか煮

2024-04-10 00:08:19 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も鮭を食卓に。

鮭に含まれるアスタキサンチンで元気をチャージ♪

生鮭の切り身は水けを拭き、塩、こしょう。薄く小麦粉をまぶします。

溶き卵をくぐらせたら、パン粉+パセリ+粉チーズを混ぜ合わせた衣を全体にまぶし、

中火で熱したオリーブ油でこんがりと焼いてでき上がり。

とろける甘い玉ねぎがおいしい、新玉ねぎと豚肉のやわらか煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月9日のメニュー

・鮭のチーズパン粉焼き
・新玉ねぎと豚肉のやわらか煮
・もやしとハムの中華サラダ
・春キャベツとにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん






新玉ねぎと豚肉のやわらか煮


とろける甘い新玉ねぎがおいしい♪


材料(2人分)
玉ねぎ(中3個) 豚バラ薄切り肉orこま切れ肉など(150g) 酒(大さじ2) しょうが(少量) 赤唐辛子(適宜) サラダ油やオリーブ油(大さじ1/2ぐらい)

A みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい) 塩(小さじ1)




1 玉ねぎは上下を切り落として、芯つきのまま縦4~6等分に切ります。しょうがは皮をむいて薄切りに。豚肉は食べやすく小さめに切ります。

2 鍋に油を熱して豚肉をほぐすようにして炒め、酒をふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら、火を弱めてアクをとります。

3 しょうが、赤唐辛子、A、玉ねぎを加えて再び煮立てます。ふたをして弱火にし、20分ほど煮ます。









鮭のチーズパン粉焼き


カラーピーマン、エリンギのソテー、ブロッコリー、レモンを添えて。










もやしとハムの中華サラダ


1 熱湯に塩、酢(各少々)を加え、もやしを入れてさっとゆで、ざるにあげて、そのまま冷まします。

2 ハムとともに、マヨネーズ(適量)、ごま油・しょうゆ(各少量)であえます。









春キャベツとにんじん、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-11 14:12:11
こんにちは(*^_^*)
今年も幸せいっぱいの春、おめでとうございます。
あっという間に皆さん大きくなられて素晴らしいですね。
私もこれからもエールを送らせていただきます(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-11 14:05:05
こんにちは(*^_^*)
鮭はシンプルレシピでもおいしくて使い勝手がいいですね。
今日も買ってきました^^
バターだとよりおいしさアップしそうですね^^*
お孫さんのご入学、おめでとうございます。
いいお天気でよかったですね。
桜と一緒のお写真かわいいでしょうね。
皆さんの眩しい光景を思い浮かべて幸せのおすそ分けいただいてます(*^_^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-11 10:27:15
こんにちは(*^_^*)
パン粉焼きは手軽でいいですね^^
風味もよくてパンにも合いますね。
新玉ねぎと豚肉も心も体もホッとするおいしさです(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-11 10:24:36
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
焼くだけなので楽ちんです。
チーズ、パセリの風味もいいですよ^^
返信する
新玉ねぎと豚肉のやわらか煮 (よっこたん)
2024-04-10 23:55:08
こんばんは~きままなマーシャさん^^
新玉ねぎと豚肉のやわらか煮~これは
明日の夕飯に~買い物いかなきゃ何もなくて😨
今日は孫二人の入学にお祝いの
お言葉掛けてくださりありがとうございます🙇‍♂️
これからも何がと山あり谷ありの子育ての
子供たちですが頑張ってほしいです😍
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-10 22:50:45
こんばんは^^☆
今日はこちらも青空がきれいでした。
ふわふわっと羽雲が出てて秋の空みたいで私もしばらく見上げてました(*^^*)
夕焼けがきれいだったけど、写真は失敗したかも^^
久しぶりに望遠使ったんです。。。
皿うどんいいですね(^.^)
夫の大好物です。
おいしいヒントをありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-10 22:44:09
こんばんは^^☆
今朝は4月と思えない冷え込みでしたね。
その分日中はポカポカ♪
春らしい陽気で外出も苦になりませんでした。
新じゃがいもで肉じゃが、最高ですね(*^^*)
お母さま、お変わりなくお元気だったことと思います。
秋桜さんの素敵なお顔を見られてお幸せだったでしょうね^^
いつもありがとうございます。
返信する
鮭のチーズパン粉焼き (あゆみ)
2024-04-10 22:05:27
今、こちらでは、スーパーでチリ産の鮭が美味しくて人気です。焼いて大根おろしを添えるのは、まあ数のうちですが、鮭はくせがなくて、脂ものっているので、ムニエルにマリネに、西京焼きにと、いろいろな食べ方が楽しめますね。

チーズパン粉焼きも、美味しそう!
オリーブ油を切らしているので、これはバターで代用でも大丈夫でしょうかね…

今日は、孫の下の子の入学式。一緒に昼食のあと、お花見に出かけました。やはり、桜は青空が映えますね。娘も私も、写真撮りまくり。
ホントに、健気な桜に感謝です!
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-04-10 21:38:16
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鮭のチーズパン粉焼き、美味しそうに焼けていますね。
心が和む素敵なお料理ですね。
やわらか煮も、素材の組み合わせが魅力的です。
食べてみたくなりました。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2024-04-10 21:23:53
こんばんわ(^^♪
鮭のチーズパン粉焼きですか~
こういうのも美味しそうですね~
返信する
Unknown (koume)
2024-04-10 16:11:27
こんにちは
こちら爽やかな晴天^ ^
空を見上げて 行き交う飛行機をみたりして
いました
夕焼けも期待できそうです
マーシャちゃんちもきれいかな〜

今夜は皿うどん
副菜は玉ねぎの煮物をまねっこさせていただきます
後は 冷凍庫の焼売をチンしちゃおうかしら(^^;;
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-04-10 07:14:33
おはようございます。

今朝は冷えておりますが。。
雨の確立0で嬉しいことです。

鮭のチ-ズパン粉焼きさん
とてもおいしそうですね。

私は昨日は。新じゃがいもさんで
肉じゃがさんでした。おいしく
いただきました。

今日。これから「母」のところへ
面会に行ってまいります。
(午前中が予約時間で)
バスと、タクシ-で。。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿