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海の色はもう冬。


今夜はたんたんめん。
ごまの香りがなんともいえずに食欲をそそります。
えびとねぎのチヂミには、塩昆布も入れてタレがなくてもおいしい

バターのコクがきいた、豆腐ステーキを添えていただきました。

・たんたんめん
・えびとねぎのチヂミ
・豆腐ステーキ
・キャベツの昆布茶漬け

たんたんめん

(材料 2人分)
中華生めん(2玉) 豚ひき肉(150gぐらい) チンゲン菜(1株 塩を入れた熱湯でさっとゆでる) 長ねぎ・しょうが(適宜 粗みじん切り) ごま油(適量)
A 鶏ガラスープの素(小さじ1) 水(3カップ)
B 白練りごま(大さじ3) みそ(大さじ2) しょうゆ(大さじ1) ラー油(適宜)

① フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。長ねぎを加えてひと混ぜします。
② めんは表示通りにゆで、湯をきります。①にAを注いで1~2分煮ます。Bを混ぜ合わせ、フライパンの煮汁を少しずつ加えてのばし、フライパンに回し入れて火を止めます。
③ めんを器に盛り、②のスープをかけ、チンゲン菜を添えます。

えびとねぎのチヂミ

塩昆布のうま味でおいしさアップ♪
(材料 2枚分)
えび(適量 殻をむいて背ワタをとり、厚みを半分に切って適宜に切る) 長ねぎ(1本 粗みじん切り) 塩昆布(大さじ1~2) サラダ油(適量)
A 溶き卵(2個分) 小麦粉(2.5カップ) 片栗粉(1/2カップ)

① フライパンにサラダ油を熱し、えび、ねぎを加えてさっと炒めます。
② ボールにAを入れ混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜます。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、 ②の半量を流し入れて薄く広げ、両面を焼きます。酢じょうゆで食べても♪
豆腐ステーキ

おつまみにぴったり♪
(材料)
木綿豆腐・長いも(各適宜) バター(適量) 塩・こしょう(各少々) しょうゆ(適量) 万能ねぎの小口切り(適量)

① 豆腐は水切りをして、軽く塩、こしょうをふり、長芋はすりおろします。フライパンにバターを溶かし、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼きます。塩、こしょうをふって取り出します。
② フライパンにバター少々を溶かし、しょうゆを加えてすぐ火を止めバターしょうゆを作ります。①の豆腐に長いも、バターしょうゆをかけ、ねぎを散らします。
キャベツの昆布茶漬け
キャベツにこぶ茶とすし酢をまぶして30分ほどおきます。軽く絞っていりごまをふります。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。



明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

