うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たんたんめん&えびとねぎのチヂミ♪

2012-11-25 23:26:36 | めん


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               海の色はもう冬。








今夜はたんたんめん。

ごまの香りがなんともいえずに食欲をそそります。

えびとねぎのチヂミには、塩昆布も入れてタレがなくてもおいしい

バターのコクがきいた、豆腐ステーキを添えていただきました。



11月25日のMENU

・たんたんめん
・えびとねぎのチヂミ
・豆腐ステーキ 
・キャベツの昆布茶漬け





たんたんめん    


(材料 2人分)
中華生めん(2玉) 豚ひき肉(150gぐらい) チンゲン菜(1株 塩を入れた熱湯でさっとゆでる) 長ねぎ・しょうが(適宜 粗みじん切り) ごま油(適量)  

A 鶏ガラスープの素(小さじ1) 水(3カップ)

B 白練りごま(大さじ3) みそ(大さじ2) しょうゆ(大さじ1) ラー油(適宜) 


      

① フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。長ねぎを加えてひと混ぜします。

② めんは表示通りにゆで、湯をきります。①にAを注いで1~2分煮ます。Bを混ぜ合わせ、フライパンの煮汁を少しずつ加えてのばし、フライパンに回し入れて火を止めます。

    ③ めんを器に盛り、②のスープをかけ、チンゲン菜を添えます。





えびとねぎのチヂミ


          塩昆布のうま味でおいしさアップ♪

(材料 2枚分)
えび(適量 殻をむいて背ワタをとり、厚みを半分に切って適宜に切る) 長ねぎ(1本 粗みじん切り) 塩昆布(大さじ1~2) サラダ油(適量) 

A 溶き卵(2個分) 小麦粉(2.5カップ) 片栗粉(1/2カップ)  


      

   ① フライパンにサラダ油を熱し、えび、ねぎを加えてさっと炒めます。

    ② ボールにAを入れ混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜます。  

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、 ②の半量を流し入れて薄く広げ、両面を焼きます。酢じょうゆで食べても♪


豆腐ステーキ      


            おつまみにぴったり♪

(材料)
木綿豆腐・長いも(各適宜) バター(適量) 塩・こしょう(各少々) しょうゆ(適量) 万能ねぎの小口切り(適量)


      

① 豆腐は水切りをして、軽く塩、こしょうをふり、長芋はすりおろします。フライパンにバターを溶かし、豆腐を両面に焼き色がつくまで焼きます。塩、こしょうをふって取り出します。

② フライパンにバター少々を溶かし、しょうゆを加えてすぐ火を止めバターしょうゆを作ります。①の豆腐に長いも、バターしょうゆをかけ、ねぎを散らします。


キャベツの昆布茶漬け
キャベツにこぶ茶とすし酢をまぶして30分ほどおきます。軽く絞っていりごまをふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
           水がい~っぱい!ひろ~~い! 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

               寒くなりました。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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☆ロコモコ&鶏肉と根菜の和風ポトフ☆

2012-11-24 23:22:55 | 牛肉


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今夜はロコモコ。

ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけていただきます。

ケチャップ、ソース、ワイン、みりん、バター、しょうゆで作ったまったりソースに

食欲がどんどんわいてお箸、スプーンがすすみます

鶏肉と昆布からいいだしが出て、しみじみおいしい、

‘鶏肉と根菜の和風ポトフ’を添えていただきました。



11月24日のMENU

・ロコモコ
・鶏肉と根菜の和風ポトフ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ





ロコモコ    


ハンバーグは、こんがり焼き色をつけてから、水分を加えて蒸し焼きにします。口あたりやわらかに仕上がるこのレシピがお気に入り♪


      

① フライパンにサラダ油を中火強で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼きます。湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。

② 水・ケチャップ・赤ワインor酒・みりん・ウスターソース(各適量)、しょうゆ・バター(各少々)を中火で混ぜながら煮、ソースを作ります。





鶏肉と根菜の和風ポトフ


         根菜のほくっとした歯ざわりが好き♪

(材料)
鶏肉(適量 もも肉や手羽元など) れんこん・ごぼう・大根・にんじんなど(適量) 昆布(適宜) しょうがの薄切り(数枚) 

A みりん・酒(各適量) しょうゆ・塩(各少々) 


      

   ① れんこんは皮をむき、適宜に切って水にさらし、水けをきります。

② 鍋に、昆布、野菜、鶏肉と適量の水を入れ、煮立ったら中火にしてアクを取り、しょうがとAを加えます。野菜がやわらかくなるまで20分~30分煮ます。 


アボカドのわさびじょうゆマヨ   


              野菜感覚で彩りを♪

(材料)
アボカド(適宜に切ってレモン汁をかける) 

A ねりわさび・しょうゆ(各少々) マヨネーズ(適量)


      

            ☆ アボカドをAであえます。 



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
      おかあしゃん 今日はなに作ってんのかなぁ

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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♪簡単☆鮭とほうれんそうのマヨグラタン&ミネストローネ♪

2012-11-23 23:25:39 | グラタン


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             秋も もうすぐ終わり。








マヨネーズとしょうゆのコンビもおいしい

生鮭に塩とこしょうをパパッとふって、ゆでたほうれんそうと耐熱皿に。

マヨネーズと、ちょっとのしょうゆと酒を合わせたソースをサーっとかけて

チーズをのせてオーブントースターへ。

こんがり焼けたマヨソースのいい匂いに食欲をそそられます。

冷蔵庫一掃を兼ねたミネストローネといっしょにいただきました。



11月23日のMENU

・鮭とほうれんそうのマヨグラタン
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ ゆず風味マスタードドレッシング
・れんこんの洋風きんぴら



鮭とほうれんそうのマヨグラタン  


(材料)
生鮭(適宜 水けをふいて食べやすい大きさに切り、少しの塩、こしょうをふる。)

ほうれんそう(適量 さっとゆで、適宜に切る。) ピザ用チーズ(適量)

A マヨネーズ(適量) 酒・しょうゆ(各少々) 


      

① 耐熱皿にほうれんそうをしき、鮭を並べます 。Aをよく混ぜてかけ、チーズをのせます。

    ② 熱したオーブントースターで、少しこげ色がつくまで焼きます。





ミネストローネ


        野菜たっぷり♪ デトックススープとしても♪

      

① オリーブ油でにんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎ、かぼちゃ、セロリ、キャベツ、にんじんなどの野菜を炒め、水、固形スープ、トマト、こしょうを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮ます。

② ソーセージを加え、味をみて塩、こしょうで味を調えます。粉チーズをふっていただきました。 


ブロッコリーのサラダゆず風味マスタードだれ        


マスタードの酸味と香りのいいゆずこしょうがおいしいドレッシングをかけて♪

      

ドレッシング・・・ゆずこしょう・マスタード・酢・みりん(各少々) オリーブ油(適量)


れんこんの洋風きんぴら      


☆ オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、れんこんを炒めます。黒こしょう、少しのしょうゆで味付け。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
       まっかな葉っぱがい~っぱい!きれいね 


  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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☆ごま風味豚汁うどん&豚とキムチのじゃがいもチヂミ☆

2012-11-22 23:35:13 | めん


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            明日もいい一日になりますように。




昼間は小春日和のぽかぽか陽気。

それでも日暮れと同時に暖かさが恋しくなるこの季節、

ふと食べたくなるあったか~い麺。

今夜は大好きなみそ風味のうどん。

トッピングした、すりごまに食欲をそそられます。

もっちもち食感の

‘豚とキムチのじゃがいもチヂミ’を添えていただきました。



11月22日のMENU

・ごま風味豚汁うどん
・豚とキムチのじゃがいもチヂミ
・チンゲン菜の黄身辛子あえ
・いなりずし



ごま風味豚汁うどん    


   トッピングしたすりごまをスープになじませ、コクとうまみアップ♪

(材料)
冷凍うどん 豚薄切り肉 ごぼう(薄切り) にんじん(薄切り) だしor水+和風だしの素 白すりごま 万能ねぎの小口切り サラダ油 みそ


      

① サラダ油少々を熱し豚肉を炒めたら、野菜を加え炒め合わせます。だしを加えて強火にし、煮立ったら中火にしてアクをすくい取り、野菜に火を通します。みそを溶き入れてひと煮。

② うどんは熱湯でゆで、湯をしっかりきって器に盛ります。①をうどんにかけてすりごまをのせ、ねぎを散らします。





豚とキムチのじゃがいもチヂミ


すりおろしたじゃがいもの水けをかるくきってモッチモチ食感アップ♪ 粉ものをいれないからヘルシー♪

(材料 3人分)
じゃがいも(中3個 約450g) 豚薄切り肉(80gぐらい) 白菜キムチ(80g) ねぎ(大さじ2ぐらい) オイスターソース(ほんのちょっぴり) ごま油(大さじ1) 


      

① じゃがいもはすりおろし、ざるに入れてかるく水けをきり、ボールに入れます。豚肉、キムチ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせ、生地を作ります。 

② フライパンにごま油を中火で熱し、①をスプーンなどで落として両面を焼き、火を通します。

        ☆ キムチでしっかり味がつくから、タレいらず♪


チンゲン菜の黄身辛子あえ     


            小松菜やほうれんそうでも♪

(材料)
チンゲン菜 卵黄 しょうゆ 練り辛子


      

① チンゲン菜は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをきります。食べやすく切り、水けをしっかり絞ります。

② 卵黄(適宜)、しょうゆ(適量)、練り辛子(少々)を混ぜ合わせ、①を入れてあえます。


いなりずし        


        うちでは、うどんにいなりは定番です♪



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            ぽかぽかあったか~い 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

               寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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♪ぶり大根&手羽元と白菜のしょうがスープ♪

2012-11-21 23:20:25 | 


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今夜は寒い季節の定番料理、‘ぶり大根’。

ぶりのうま味がしみわたる大根は

じんわり、ほっこりおいしくて幸せな気持ちになります。

とり手羽元と白菜をことことと煮込んだ、しょうがスープを添えていただきました。



11月21日のMENU

・ぶり大根
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・明太豆腐
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ






ぶり大根    


       ぶりに熱湯を回しかけて、余分な脂と臭みをおさえます♪

(材料 3人分)
ぶり(3切れ) 大根(25㎝くらい) しょうが(1かけ うす切り) しょうが汁(小さじ1)

A みりん・しょうゆ・だし汁(各1/3カップ) 酒(1/2~2/3カップ) 砂糖(大さじ1)


      

① 大根は皮をむいて厚めに切ります。水から入れて竹串がスーッと通るようになるまで下ゆでします。(米のとぎ汁を注いでゆでると大根の苦みがおさえられます)




    ② ぶりは適宜に切り、熱湯をまわしかけ余分な脂や臭みを除きます。

③ 鍋に大根、ぶり、しょうが、Aを入れ、強火にかけます。煮たったら中火にし、落としぶたをして15分ほど煮ます。途中で煮汁が足りなくなったら湯を足して煮ます。





手羽元と白菜のしょうがスープ


とり肉がほろっとやわらか♪ 白菜もくたくたに煮えて、たくさん食べられる♪

(材料 3人分)
しょうが(2かけ) 鶏手羽元(適宜) 白菜(6枚) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 塩・黒こしょう(各少々)

下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)


      

① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。白菜はざく切りにし、しょうがは細切りにします。 

② ①の鍋に水、酒、スープの素を加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分~30分ほど白菜がくたくたになるまで煮ます。

           ☆ 少しのみそを足してもおいしい♪


明太豆腐        


             ご飯にのせても♪

(材料)
木綿豆腐(1丁) 明太子(1/2腹) サラダ油・ごま油(各少々) しょうゆ(少々) 万能ねぎの小口切り(適宜)


      

① フライパンにサラダ油を強火で熱し、大きめにちぎった豆腐を入れ、くずさないように3分ほど炒めます。

  ② しょうゆを回し入れ、明太子を加えてひと混ぜ。ねぎ、ごま油を加えます。


蒸しねぎの辛子酢みそがけ     


          甘いねぎにほんのり辛い酢みそが合う♪

(材料)
長ねぎ(2本 食べやすい長さに切る) 

A 辛子酢みそ・・・みそ(小さじ2) 砂糖・酢・みりん(各大さじ1/2) 練り辛子(少々) 


      

☆ ねぎは耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで3~4分加熱。ラップを取らないでそのまましばらくおいて蒸らし、水けをきります。
Aを混ぜ合わせ、ねぎにかけます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            ももちゃん! 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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