うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪しょうが焼きソース ハンバーグ♪

2014-04-24 22:31:22 | 鶏肉

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              日中は初夏を思わせる陽気でした。



              

今夜はご飯がおいしいおかずの定番、ハンバーグ。

しょうが焼きソースでいただきます。

パンチの効いたハンバーグにお箸が止まりません。

ゆでアスパラガス、なすともやし、パプリカのソテーを添えていただきました。



4月24日のMENU

・しょうが焼きソース ハンバーグ
・長いもと水菜の梅酢あえ
・白菜とにら、豆腐のみそ汁






しょうが焼きソース ハンバーグ

 
     しょうが焼きソースで食べる野菜のソテーもご飯にピッタリ♪

しょうが焼きソースの材料
すりおろししょうが・しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) ごま油(少々) 水溶きコーンスターチor水溶き片栗粉(適量) 

               
        

① ハンバーグはいつものように、両面を中火でこんがりと焼いたらお湯適量を加えて蒸し焼きにします。

② 水溶きコーンスターチ以外のソースの材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけ、ソースを作ります。

② 器にハンバーグを盛り、ゆでアスパラガス、なすともやし、パプリカのソテーをつけ合わせ、②のしょうが焼きソースをかけていただきました。






長いもと水菜の梅酢あえ
 

               食感も楽しい♪

             

☆ すし酢・たたき梅(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。





              おごちそうさまでした。

       

             まだ帰りたくな~い



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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☆えびのマヨネーズ炒め&小松菜とじゃこのチャーハン☆

2014-04-23 22:24:38 | 

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                 暖かい一日でした。



              

えびも大好き。

高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそうです。

片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず、えびのマヨネーズ炒め。

マヨネーズでコクある1品はうちで大人気です。



4月23日のMENU

・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜とじゃこのチャーハン
・にんじんと枝豆のサラダ
・和風ミネストローネ






えびのマヨネーズ炒め


(材料 )
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(適宜)

A マヨネーズ(適量) 塩(少々)

               
        

① サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、1分ほど蒸し焼きにします。

② 中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。(むきえびを使うとより簡単♪)



小松菜とじゃこのチャーハン

 
             青菜&卵で葉酸たっぷり♪

(材料 )
小松菜(粗みじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る)
卵(割りほぐす) 
ちりめんじゃこorしらす 温かいご飯 サラダ油 昆布茶or塩、こしょう 


             

☆ サラダ油を熱し、小松菜、しらすを入れて炒めます。小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加え、半熟状に炒めます。ご飯を加えて炒め合わせ、昆布茶で調味します。



にんじんと枝豆のサラダ
☆ にんじんはスライサーでせん切りに。塩少々をふり、水けを絞ります。枝豆、コーンとともにオリーブオイル(適量)、酢(少々)、 塩・こしょう(各少々)であえます。



和風ミネストローネ


☆ オリーブ油とにんにく少々を火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒め合わせます。だしを注ぎ、トマト、ソーセージ、和風だしの素を入れ煮込みます。味をみて塩を加え、粉チーズをふります。




              おごちそうさまでした。

       

             空も葉っぱもピカピカ



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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♪鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め♪

2014-04-22 22:33:29 | 鶏肉

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          一青窈の「ハナミズキ」(作詞:一青窈)

          『君と好きな人が百年続きますように・・・』

この歌、アメリカの9.11の事件後、 平和を訴えたくて作ったんだそうです。(ハナミズキ 花言葉より)



              

野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維も豊富なスナップえんどう。

スナップえんどうと鶏むね肉を炒め、ねぎ塩をからめます。

やわらかな鶏肉と、シャキシャキとしたスナップえんどうの食感も楽しいねぎ塩炒め、

おつまみにもよさそうです。



4月22日のMENU

・鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め
・れんこんサラダ
・大根と厚揚げのさっと煮
・麸とえのき、わかめのみそ汁






鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め


(材料 )
鶏むね肉・スナップえんどう(各適量) 塩(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)

A ねぎ塩・・・塩・粗びき黒こしょう (各少々) ねぎのみじん切り・ごま油(各適量)

               
        

① 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふります。片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけます。

       ② スナップえんどうはへたと筋をとり、適宜に切ります。

③ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱します。①の鶏肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにして火を通し、スナップえんどうも加え、炒め合わせます。
Aを加えて火を強め、1~2分炒め合わせます。




れんこんサラダ


☆ れんこんとにんじんはうす切りにし、熱湯でさっとゆでてざるにあげます。きゅうり(塩少々でもみ、水けを絞る)、コーン、かにかまぼことともに、マヨネーズと白こしょうであえました。



大根と厚揚げのさっと煮


             ホッとする味わいの煮もの♪

大根100gの場合(ピーラーで長めにうす切り)
厚揚げ(1枚 熱湯をかけて食べやすい大きさに切る)

A だし(1.5カップ) 砂糖(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)


             

☆ 鍋に厚揚げ、大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど煮ます。




             おごちそうさまでした。

       

            幸ちゃん! ひさしぶり~



          明日もおだやかな一日でありますように。         

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☆ぶりのソテー♪ポン酢しょうゆかけ☆

2014-04-21 22:32:57 | 

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             うららかな陽気に蝶も嬉しそう



              

長崎産のぶりの切り身を買いました。

こんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。

ポン酢しょうゆをかけて、さわやかにいただきます。

きゅうりの梅みそあえを添えていただきました。



4月21日のMENU

・ぶりのソテー♪ポン酢しょうゆかけ
・きゅうりの梅みそあえ
・なすの辛みそ炒め
・かぼちゃのえびあんかけ
・豆腐のすまし汁






ぶりのソテー♪ポン酢しょうゆかけ


① ぶりは水けをしっかりふいて小麦粉を薄くまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色をつけたら、器に盛ります。

② ぶりに長ねぎ(縦半分に切り、数ミリの斜め切り)、青じそ(軸を切り落として横に細く切る)をのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。


きゅうりの梅みそあえ
☆ きゅうりはたたいてひびを入れ、ひと口大に切ります。たたき梅・みそ・みりん・削り節(各適量)、ごま油(少々)であえます。




なすの辛みそ炒め


A みそ・砂糖・酒(各適量) 豆板醤・しょうゆ(各少々)

             

☆ フライパンにサラダ油を熱し、なす、新玉ねぎ、ピーマンを炒め、混ぜ合わせたAを加えて調味します。



かぼちゃのえびあんかけ


A だし汁(適量) おろししょうが・うすくちしょうゆ・酒(各少々)

             

☆ Aを沸騰させ、きざんだえび(orむきえび)を入れて強火で煮ます。火が通ったら弱火にし、少々の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
かぼちゃの煮もの(いつもより少し薄味に煮ます)にかけます。






             おごちそうさまでした。

       

     「わーきれ~い!」って おかあしゃん嬉しそう



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♪春キャベツの焼きうどん&ちくわの磯辺揚げ♪

2014-04-20 22:34:51 | めん

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今日は焼きうどん。

手軽に使えるゆで麺で時短で作れるのが嬉しい

たっぷり春キャベツのシャキシャキ食感にお箸もすすみます。

ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒めと、

大人気メニューの、ちくわの磯辺揚げを添えていただきました。



4月20日のMENU

・春キャベツの焼きうどん
・ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒め
・ちくわの磯辺揚げ
・白菜とにんじんのみそ汁






春キャベツの焼きうどん


① サラダ油を熱して豚薄切り肉と野菜(春キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、きのこなど)を炒めます。

② サラダ油少々を足し、うどんを加えて炒め合わせ、オイスターソース(適量)、ウスターソース・塩・こしょう(各少々)で調味していただきました。



ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒め


A 粒マスタード・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

             

① 新じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。粗熱がとれたら適宜に切ります。

② フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーと新玉ねぎ(or玉ねぎ)を炒めます。火が通ったらボウルに移します。

         ③ ①のじゃがいもは180℃の油で、カリッと揚げます。

              ④ ②にAと③を入れ、混ぜます。



ちくわの磯辺揚げ


   揚げたてのあつあつをどうぞ! いっしょにアスパラもサッと揚げて♪

             

☆ 市販の天ぷら粉に水適量を入れ、泡立て器などで、なめらかになるまでよく混ぜます。青のりを加え、さっくりと混ぜ合わせた中に、縦半分にしたちくわをくぐらせます。中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。





             おごちそうさまでした。

       

        お昼寝してないから もう眠くなっちゃった



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