うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆海鮮丼と おつまみ3種☆

2014-04-19 22:38:49 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                 野の花に ほのぼの。



              

休日は家族のリクエストで晩ご飯。

海鮮丼には、マグロとホタテとタコと、ちょっぴり甘めの卵焼きをのせて。

おつまみにもピッタリの、たけのこのピリ辛煮、

トロ~リきのこあんがおいしい厚揚げのきのこあんかけ、

箸休めにもピッタリの春キャベツのごま酢あえを添えていただきました。



4月19日のMENU

・海鮮丼
・たけのこのピリ辛煮
・厚揚げのきのこあんかけ
・春キャベツのごま酢あえ
・あさりのみそ汁






海鮮丼


① ご飯が熱いうちにすし酢(酢適量、塩・砂糖各少々)を混ぜて冷まします。マグロは、しょうゆとみりん、酒各適量を合わせた中に10分ほど漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。

② すし飯に青じそ(千切り)を加え混ぜて、汁けをふいたマグロとホタテ、タコをのせていただきました。



たけのこのピリ辛煮


A 豆板醤(少々) 砂糖・しょうゆ・水(各適量)

             

☆ ゆでたけのこは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでてざるに上げます。鍋にたけのことAを入れ、煮立ったら弱火にして、汁けがほとんどなくなるまで煮詰めます。



厚揚げのきのこあんかけ


A だし汁・酒・みりん・しょうゆ(各適量)

             

① 厚揚げは魚焼きグリルかオーブントースターでカリッと焼き、食べやすく切ります。

② フライパンにごま油、にんにくのみじん切り各適量、赤唐辛子少々を入れ、弱火で炒めます。きのこを加えて炒め合わせ、Aを加えます。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。


春キャベツのごま酢あえ

☆ キャベツときゅうりは細切りにし、塩少々でもみ、水けを絞ります。にんじんはうす切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱します。酢・砂糖・しょうゆ・白すりごま各適量であえます。




              おごちそうさまでした。

       

        メダカさん、クレソンに隠れてるみたい。



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め&塩さばプレート♪

2014-04-17 22:36:24 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今日はいつにもましてクイックレシピで晩ご飯。

‘牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め’は、

新玉ねぎも牛肉も火の通りが早いのですぐにできちゃいます

昆布締めにした塩さばといっしょに いただきました。



4月17日のMENU

・牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め
・塩さば
・たけのこの焼きびたし
・さつまいもの甘煮
・春キャベツと桜えびの昆布茶あえ
・春菊と厚揚げ、しめじのみそ汁





牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め


   ごま油の風味がきいてご飯がすすむ♪ 甘い新玉ねぎがおいしい♪

A しょうゆ・砂糖(各適量)

             

☆ フライパンにごま油適量を中火で熱し、牛薄切り肉、新玉ねぎ、赤唐辛子を入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて強火にし、煮汁がなくなるまで炒めます。



春キャベツと桜えびの昆布茶あえ

☆ キャベツの葉は食べやすくちぎり、軸は薄切りに。ラップをかけてさっと加熱し、水けをきります。昆布茶適量と桜えびを加え、混ぜ合わせます。



塩さばプレート



たけのこの焼きびたし
☆ ゆでたけのこは薄めに切って魚焼きグリルで焼きます。めんつゆ・みりん・水(各適量)を合わせ、レンジで1分ほど加熱し、焼いたたけのこをひたします。赤唐辛子を足しても。


さつまいもの甘煮
☆ さつまいもは、鍋にひたひたの量の水、砂糖適量、塩少々を入れて中火で汁けがなくなるまで煮ます。




               おごちそうさまでした。

       

            おかあしゃん。雨降ってるよ



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆豚肉のしょうが焼き&エビ入りオーロラポテサラ☆

2014-04-16 22:52:18 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           ツルニチニチソウがたくさん咲いてます。








              

週も半ばになって、家族は少々疲れ気味の様子。

こってり&ガッツリの代表選手、しょうが焼きをたっぷり野菜といっしょにどうぞ!

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多いので、きっと明日も元気に過ごせます

しらす干しと青じそを仕上げにのせた、なすの揚げびたしを添えていただきました。



4月16日のMENU

・豚肉のしょうが焼き
・エビ入りオーロラポテサラ
・なすの揚げびたし
・白菜としめじ、にらのみそ汁






豚肉のしょうが焼き


A しょうゆ・みりん・酒・砂糖・しょうが汁(各適量)

             

☆ 豚しょうが焼き用肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱して肉の両面を焼いたら、Aを回しかけて煮絡めます。



エビ入りオーロラポテサラ


       甘酸っぱいオーロラソースでおいしいデリ風サラダ♪

A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々) 

           

① じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。粗熱が取れたら皮をむいて適宜に切ります。

② レタス、むきエビとともにAであえます。(殻付きのエビは殻と背わたを取り、酒少々をふってラップをかけてレンジで加熱)



なすの揚げびたし


① なすはへたを切り落として縦に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れます。フライパンにサラダ油適量を熱し、なすを切り口を下にして入れ、さっと揚げ焼きにします。

② 上下を返してさらに2~3分揚げ焼きにします。ボウルにぽん酢しょうゆ(市販品)を入れ、なすを加えて全体に味をからめます。しらす干しと青じそをのせていただきました。





             おごちそうさまでした。

       

             花 いい匂い



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪照り焼きサーモンのチーズ焼き 献立♪

2014-04-15 22:46:16 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


      18年前に母が遺してくれたナルコユリ。今もベランダで咲いてます。



              

しょうゆの風味が豊かでご飯がすすむ‘照り焼き’。

今日はサーモンの照り焼きに

しょうゆと相性のいいチーズをのせて、まったり濃厚なおかずにアレンジ。

味も見た目も変わって食欲をそそられます。

ミックスビーンズとセロリのサラダを添えていただきました。



4月15日のMENU

・照り焼きサーモンのチーズ焼き
・スナップえんどうの塩こんぶマヨあえ
・青菜とひじきのごまあえ
・ミックスビーンズとセロリのサラダ
・コーンスープ





照り焼きサーモンのチーズ焼き


(材料)
生鮭の切り身(水けをふいて食べやすく切り、小麦粉をまぶす) 
サラダ油(適量) スライスチーズorピザ用チーズ(適量)

A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)


             

        ① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。

② いったん火を止め、余分な油を拭き取ってAを加え、再び中火にかけて照りよくからめます。温かいうちにチーズをのせます。スナップえんどうの塩こんぶマヨあえを添えて。



青菜とひじきのごまあえ


               鉄分補給に♪

A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) 

           

① 小松菜(orほうれん草)は適宜に切り、しめじ(orえのきたけ)とともに熱湯でさっとゆでます。にんじんは薄切りに。ひじきは水につけて戻します。

② 鍋にAを入れ、にんじんと水けをきったひじきを煮て、冷まします。小松菜としめじを加え、白すりごまを加えてあえます。



ミックスビーンズとセロリのサラダ


             ☆ 好みのドレッシングで。


コーンスープ

☆ オリーブ油で玉ねぎ(みじん切り)をしっかり炒め、クリームコーンと牛乳を加えます。ふつふつしてきたら塩とこしょう各少々で調味します。





             おごちそうさまでした。

       

           ポカポカ あったか~い

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯☆

2014-04-14 22:16:22 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

               穏やかで暖かな一日でした。



              

栄養豊富なアスパラガスもおいしい季節。

ちりめんじゃこと炊き込みご飯にしていただきます。

お箸がすすみ過ぎるほどおいしいご飯は、平野レミさんのレシピです。

‘長いもの梅肉あえ’を添えていただきました。


4月14日のMENU

・アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯
・鶏手羽先の漬け焼き
・長いもの梅肉あえ
・豆腐とにら、えのきだけのみそ汁
・キウイ






アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯


    平野レミさんは、冷凍ミックスベジタブルを使ってらっしゃいます。

(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分以上おく。)

さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4) にんじんやコーン、アスパラなど(各適量) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)


             

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます。(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜても。)



鶏手羽先の漬け焼き


        手羽先は火の通りが早いのでスピードおかず向き♪

A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

           

☆ 手羽先(or手羽中)は身の厚い部分に切り込みを入れ、合わせたAにしばらく漬け込みます。フライパンにサラダ油少々を入れ弱火で熱し、手羽先を入れてこんがりと焼きます。



長いもの梅肉あえ


☆ 梅(適量)は種を取り、実をたたいてペースト状にし、すし酢(適量)と合わせます。薄切りにした長いもときゅうりを加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

       

          さくらさん、来年まで さようなら・・・



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ