うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚丼&春キャベツとほたての中華スープ♪

2015-03-24 22:26:00 | 豚肉


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       ブドウヒアシンスの別名を持つムスカリ。花言葉は明るい未来





               グンと冷え込んできました。



               

うちで大人気の豚丼。

ほのかなにんにく風味の甘辛い味つけに、みんなの食欲もますますわいちゃう!

サックサクの長いもに、みそ味のドレッシングがベストマッチの

‘長いもと水菜のサラダ’を添えていただきました。



3月24日のMENU

・豚丼
・かぼちゃの桜えびあんかけ
・長いもと水菜のサラダ
・春キャベツとほたての中華スープ






豚 丼


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚ロース肉など(150gの場合)

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) いりごま・砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)  


        

① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけます。

② Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。ご飯にのせ、万能ねぎ、糸唐辛子をのせていただきました。







かぼちゃの桜えびあんかけ


A 出し汁(適量) しょうが汁・うすくちしょうゆ・酒(各少々) 

        

☆ 鍋にAを煮立たせ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。桜えびを加えて火を止めます。いつもより少しだけ薄味に煮たかぼちゃにかけます。



長いもと水菜のサラダ


☆ みそ・酢・オリーブオイル・だしまたは水(各適量)を合わせたドレッシングでいただきました。



春キャベツとほたての中華スープ


☆ 鍋にキャベツと水・中華スープの素(各適量)、塩・こしょう(各少々)を入れ、ほたて水煮(または生食用)を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、サッと煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

           春って なんだか眠くなっちゃう・・・






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☆ぶりの中華風ソテー&菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ☆

2015-03-23 21:55:23 | 


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                青い空にまぶしい!





       絵の具を流したような夕焼けの中、今年始めてツバメを見ました。



               

今日は魚がメイン。

ねぎ塩炒めをのせ、さっぱりテイストの‘ぶりの中華風ソテー’。

‘大根と油揚げのさっと煮’を副菜に、ご飯がどんどんすすんじゃう

ツーンとした辛子マヨの風味がおいしい、‘菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ’、

‘白菜とにらのみそ汁’を添えた献立です。



3月23日のMENU

・ぶりの中華風ソテー
・大根と油揚げのさっと煮
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・白菜とにらのみそ汁






ぶりの中華風ソテー


A 白すりごま(適量) 酒・しょうゆ・塩・粗びき黒こしょう(各少々)  

        

① ぶりの切り身(or刺身用柵)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。サラダ油で焼き、裏返して蒸し焼きにし、器に盛ります。

② ねぎ(薄切り)はごま油で炒め、しんなりさせます。Aで調味し、ぶりにのせていただきました。長芋のソテーを添えて。



大根と油揚げのさっと煮


              ピーラーで削って時短♪
  
A 出し汁(ひたひたの量) みりん・しょうゆ・酒(各適量) 

        

☆ 大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。鍋にAを煮立て、大根、油揚げ(油抜きをする)を加えて3分~5分ほど煮ます。



菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ


☆ 菜の花(塩を加えた湯でさっとゆで、水にとる)とツナを、マヨネーズ・すりごま(各適量)、しょうゆ・辛子(各少々)であえます。



白菜とにらのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

        ユキヤナギ 真っ白くて ちっちゃくてかわいい




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♪春野菜のおつまみとシメのごはん♪

2015-03-22 22:36:32 | おつまみ


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       れんげ草が咲く季節になりました。今日は桜も開花したそうです。







               

コロコロのかわいい新じゃがを買いました。

さっそくみんなの大好物、甘辛ガーリックバター炒めにしていただきます。

アサリとブロッコリーのガーリック蒸し、

アスパラの肉巻きソテーもおつまみにピッタリ

なめたけをプラスした卵ごはんをシメに、おいしくいただきました。



3月22日のMENU

・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・アサリとブロッコリーのガーリック蒸し
・アスパラの肉巻きソテー
・なめたけ卵ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁






新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


           皮ごと食べられる新じゃがいもを使って♪

A しょうゆ・酒・砂糖・バター(各適量) おろしにんにく・豆板醤(各少々)  

        

☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。油少々でこんがりと炒めたら余分な油をふき取り、Aを加えます。よく煮からめ、ごまをふります。



アサリとブロッコリーのガーリック蒸し


① フライパンにオリーブ油、またはバターを熱してにんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが出たらアサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。

② 白ワイン、または酒を加えてふたをし、2~3分ほど、アサリの口が全部開くまで蒸し焼きにします。しょうゆ少々を足しても。



アスパラの肉巻きソテー


☆ 塩とこしょうをふった豚バラ薄切り肉を巻いて、粗びき黒こしょうをパラパラと♪ 仕上げに粉チーズをふっても。



なめたけ卵ごはん


ごはんに、なめたけ、卵黄をのせ、しょうゆをかけてどうぞ。みつばを添えるとおもてなしにも♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   
          空が真っ白! 山も ぜんぜん見えないよ



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コク満点♪ごま照り焼きチキン♪

2015-03-19 22:43:27 | 鶏肉


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いつもの照り焼きに、たっぷりごまをプラスして風味もコクもアップ

ごはんがどんどんすすんじゃう

れんこんと春にんじんのレンジピクルス、

セロリのきんぴらを添えて、おいしくいただきました。



3月19日のMENU

・ごま照り焼きチキン
・れんこんと春にんじんのレンジピクルス
・セロリのきんぴら
・新じゃがいもとキヌサヤ、新玉ねぎのみそ汁






ごま照り焼きチキン


    鶏むね肉は、そぎ切りにしてしっとりやわらか♪ 鶏もも肉や豚肉でも。

A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)  

        

① 鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて焼きます。裏返して酒少々をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

          ② 余分な油をふき取り、Aを加え、からめます。







れんこんと春にんじんのレンジピクルス


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

        

☆ 耐熱容器にAを入れて混ぜ、れんこん、にんじんを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけて2、3分加熱。取り出して混ぜ、再びラップをかけて2、3分加熱し、冷まします。



セロリのきんぴら


☆ 油でセロリ、しらす干しを炒め、白だしと酒で調味。ざく切りにした葉を加えて炒め合わせます。



新じゃがいもとキヌサヤ、新玉ねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              眠くなっちゃった



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☆春キャベツと豚肉のホイコーロー☆

2015-03-18 22:34:02 | 豚肉


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甘辛みそ風味のホイコーロー。

春キャベツをたっぷり使います

キャベツは乾燥やカゼが気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつ。

βーカロテン豊富なアスパラガスを副菜に、おいしくいただきました。



3月18日のMENU

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・春ごぼうのサラダ
・アスパラガスときのこのごまあえ
・小松菜と豆腐、ねぎの中華風スープ






春キャベツと豚肉のホイコーロー


A 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ・砂糖・みそ・酒(各適量)  

        

① 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、キャベツ、パプリカを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。







春ごぼうのサラダ


A マヨネーズ・みそ・すし酢(各少々)

        

☆ 鍋にごぼうとにんじんを入れ、ひたひたの水、オリーブ油少々を加えて蒸し煮にします。湯をきり、水菜とともにAであえます。



アスパラガスときのこのごまあえ


☆ アスパラガスときのこはフライパンで素焼きにし、白すりごま、しょうゆ、砂糖であえます。酢を足しても。



小松菜と豆腐、ねぎの中華風スープ


☆ ねぎ、小松菜はごま油で炒めます。水・鶏ガラスープの素・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)、豆腐を入れ、さっと火を通します。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              一日中 雨降ってる。。。



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