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ブドウヒアシンスの別名を持つムスカリ。花言葉は明るい未来
グンと冷え込んできました。
うちで大人気の豚丼。
ほのかなにんにく風味の甘辛い味つけに、みんなの食欲もますますわいちゃう!
サックサクの長いもに、みそ味のドレッシングがベストマッチの
‘長いもと水菜のサラダ’を添えていただきました。
3月24日のMENU
・豚丼
・かぼちゃの桜えびあんかけ
・長いもと水菜のサラダ
・春キャベツとほたての中華スープ
豚 丼
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚ロース肉など(150gの場合)
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) いりごま・砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)
① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけます。
② Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。ご飯にのせ、万能ねぎ、糸唐辛子をのせていただきました。
かぼちゃの桜えびあんかけ
A 出し汁(適量) しょうが汁・うすくちしょうゆ・酒(各少々)
☆ 鍋にAを煮立たせ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。桜えびを加えて火を止めます。いつもより少しだけ薄味に煮たかぼちゃにかけます。
長いもと水菜のサラダ
☆ みそ・酢・オリーブオイル・だしまたは水(各適量)を合わせたドレッシングでいただきました。
春キャベツとほたての中華スープ
☆ 鍋にキャベツと水・中華スープの素(各適量)、塩・こしょう(各少々)を入れ、ほたて水煮(または生食用)を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、サッと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
春って なんだか眠くなっちゃう・・・
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。ご自愛ください。
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