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風もなく穏やかなクリスマス・イブの今夜は、
みんなでクリスマスをお祝いしました。
こうして穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。
メインメニューはいつものようにローストチキン。
午前中からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。
ミニトマトのマリネ、ホタテとサーモンのカルパッチョ、
きのことパプリカのキッシュ、コーンスープ、サンドイッチを添えて
楽しくいただきました。
みんなで食べれる量で完食です♪
ごちそうさまでした。
12月24日のメニュー
・ローストチキン
・ミニトマトのマリネ
・ホタテとサーモンのカルパッチョ
・きのことパプリカのキッシュ
・コーンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ
ミニトマトのマリネ
材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)
☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷まします。冷蔵庫でよく冷やすとおいしい♪
ローストチキン
☆鶏の骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ・粗びき黒こしょう(各適量)を合わせた中に、5時間ほど漬けて(途中上下を返す)オーブンで25分ほど焼きます。使ったチキンはみつせ鶏。程よい歯ごたえに風味もよくて大好評でした。
ホタテとサーモンのカルパッチョ
☆オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさび(各適量)を合わせたソースをかけていただきました。
きのことパプリカのキッシュ
材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) しめじ、パプリカ(各少々) 塩、こしょう(各少々)
☆卵を割りほぐし、小さく刻んだチーズ、塩、こしょうを混ぜます。耐熱容器に流し入れ、しめじ、パプリカをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。
コーンスープ
☆レンジでチンしたじゃがいも、かぼちゃ、にんじんをプラス。
サンドイッチ
☆全粒粉ソフトフランスパンにゆで卵、生ハム、レタスをサンド。
クリスマスモンブランタルト
フランス産のマロンクリームがサクサクのタルトの上にたっぷり。近くの人気店にオーダーしました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
メリークリスマス ボクもケーキ食べるでしゅ
さつまいも、ヨーグルト、いちご、パプリカで作りました。
寒い毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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